手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シアバターハーフ失敗?

2022年02月09日 | 石けん

羽生のスケートリンクとの相性が悪かったのには、残念としか言いようがなかったです。その分クワットアクセルが成功してほしいです。

何故一人でコーチもつけウに頑張ってきたものに、神はこんなことするのでしょう…腹立たしいです。自信のあった4回転だったはずです・・・・・・・さて石鹸も失敗の巻か?

シアバターハーフの石けん、途中でトレース出すぎ分離もようのままコンベック。

75℃で1時間60℃で1時間 そのまま放置の1晩後

白いところと塊のあるところとが見えます。この白いところはラードのように柔らかいです。高い材料だったのに分離でしょう・・・・でもカットしてみたらお肌の美しさはどこへ…小さな穴が開いてます

何とか石けんにはなってくれたようです。そこでアルカリ度を見てみます。淡いピンク色です!!何とか大丈夫そう!!念のため1月置きます。

ハードオイルの多い石けんはブレンダーではなくヘラで、あとの仕上げでブレンダーでしょうか?

もちろん温度は低めでです。今日の教訓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シアバターハーフ

2022年02月08日 | 石けん

シアバターハーフとココアバターにオリーブココナツを加えた石けんです

コンベックしてみます。バターの多い石けんどうなるか?

ハードオイルをしっかり溶かして・・・・

オリーブを追加して冷ましたアルカリ液と混ぜると…ヘラではきれいだったのですがブレンダーを使ったとたん塊が出だしこれはダメだと慌てました。ヘラに持ち替え混ぜても時すでに遅しか・・・・でも少しは滑らかになったので肩入れ  今回フランキンセンスとラベンダーで・・・少し上等な石けんにはフランキンセンスを加えることにしました。

75℃1時間…周りが分離状態・・・やはり30ぷんくらいでようすをみればよかったでしょうか?60℃に落としてあと1時間焼いたら自然保温します

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近場で青い鳥探し

2022年02月07日 | 写真

去年ちかくで青い鳥を見つけたのでした。今年も行っては見るものの声だけは確認できたのですが、なかなかお目にかかることはなく、それでも近いということでまた出かけています。

今日は霧島連山がきれいに見えていました。

肝心の青い鳥はというと・・・・声が近くになってきました。あれ!今そばを横切ったのだれ???

やっぱりそうなんだ!!やっとここで見つけられた!ルリ子!!

 

でもルリオもみたい・・・・今日は見れず・・・・でもきっといると期待を胸に帰路へ。

と思ったら近くに見てとばかりショビコさん 今日はホホジロは見れなかったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイップソープまだ実験中

2022年02月05日 | 石けん

ホイップベースにグリセリンと乳酸ナトリウムでホイップして様子を見ます

同じ量だけ材料を加えてホイップしましたが下がグリセリン、上は乳酸ナトリウムです。

カサとつやが全然違いますね。

更に乳酸ナトリウムの方には。ベースと同じだけ保湿剤を追加。グリセリンの方にはそのままでも仕上がりの量はグリセリンのほうがしっかり多いように見えますね。艶もあるし。でもこの状態で、みぎのほうは25g重たいんです。どっちがいいのか?私はグリセリンよりは乳酸ナトリウムのほうが好きなんですが・・・なのでここまで悩むわけでして・・・・出来はどう見てもグリセリンなんですよね。

先日教室に来られた方にお試しを差し上げたら、石けんんはこれでいいと言われうれしくなっているところなけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレハロースの石けん

2022年02月04日 | 石けん

黒糖の次はトレハロースです

トレハロースは白くサラサラの粉で保湿効果 過熱加工臭の防止 脂質変敗抑制 でんぷん劣化防止 などが石けんに使えるところでしょうか?たくさん入れると加齢臭も消すそうですが・・・

溶けやすいということなので、オイル入れでも問題ないですね!ということでオリーブオイルに入れました。白いところがトレハロースの塊です。

あとはおなじように、ハードオイルを溶かした中に入れて、アルカリ容液を入れてトレースが出たら型入れです。今回はこの型に入れました。何となく白ではない色ですが、糖の色が出ているのでしょうか?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする