今週の初めでした。食卓に置きっぱなしでしたが1個を除いては大丈夫だったので、早速蒸留の準備。皮を薄く剥き これを手でちぎり香るようにして、中身は半分カットし、クエン酸効果を狙っていっしょに蒸留しました。
今日は日田の天然水・・・ひだりがたねです。これは乾燥後チンキに
あらら蒸留水が濁っています
やはり皮だけのほうがよかったでしょうか?いい香りにつつまれています。
そしてきれいな色の残渣・・・濃厚なせっけんができそうです。香りものこるといいのですが・・・
今週の初めでした。食卓に置きっぱなしでしたが1個を除いては大丈夫だったので、早速蒸留の準備。皮を薄く剥き これを手でちぎり香るようにして、中身は半分カットし、クエン酸効果を狙っていっしょに蒸留しました。
今日は日田の天然水・・・ひだりがたねです。これは乾燥後チンキに
あらら蒸留水が濁っています
やはり皮だけのほうがよかったでしょうか?いい香りにつつまれています。
そしてきれいな色の残渣・・・濃厚なせっけんができそうです。香りものこるといいのですが・・・
ランチパーティにでかけました。車なく、どこにも行けないので久々の息抜き
きれいな色のセージ!!
紅葉も始まっています。心のごちそうにもなっています。
いつ来てもここ、マリンズガーデン玄関までのアプローチはほっとします。
さてお食事の最初は、チェリーの炭酸割
次はカルパッチョ・・・といつの間にかとるの忘れてお腹の中へ・・・
飾ってあった珍しい植物‥・葉はゆーかりにもにていますが、こんな花がさくのかな?…お聞きしたらやはりユーカリだそうです。ユーカリもいろいろ。
そして帰りには、。道の駅によってゆずかってきました。蒸留の予定。
この2つはピンクにはなりませんでした。が粉の色そのままのいろになっています。これはこれで解りいいのですが、左のくまさんマークのは石けんにするには高価すぎます。しかしこれを泡立ててみると泡もこの色でデニム感を出したいならおススメです。
左のグリーンは美容室で分けてもらったものですが、ヘナです。
2つともインディゴ・・・・ヘナはインディゴなんですね!シャンプーするとインディゴのできる過程に発酵があり 酸性に傾いてくるようなので、髪にもやさしいシャンプーバーになるきがします。
そしてインディゴの元植物、タデアイの花・・・今が盛りです。
きれいな色ですビーツ!!
栄養価も高くとくにこの赤いポリフェノール 葉酸や抗酸化作用が多く含まれている含まれているようです。
これを乾燥させて化粧品に使ってみましょうか?皮のところを乾燥へ
ちょっと気になるのはシュウ酸も多いこと…茹でるとある程度の除去はできそうですが…