窓からの風を感じながら、我が家の冷房初日はいつ?と考えている、島岡美延です。このエコな状況が、できるだけ長く続きますように・・・。
今日は、このブログにしては珍しく、キッチンの話題です。CMを見て興味を持っていたサワードリンク、つまり「お酢の飲み物」を作ってみました。口が広めの800㏄程度のガラス瓶を買うことからスタート。ふたが金属性のものは、サワードリンクに向きません。
重さの比率は、食酢2:氷砂糖2:果物1というのが基本レシピ。酢200㏄、氷砂糖の代わりにグラニュー糖150g位、輪切りのキウイ1コ(約100g)をガラス瓶へ。軽くゆすって冷蔵庫に入れて、4倍くらいに薄めて飲んでみると、美味しい! レシピは1週間で完成となっていましたが、キウイなら早めに飲めそう。この夏、欠かせなくなる予感です。また、水を牛乳にしてみると、そう、ヨーグルトドリンクのような味わいで、これもオススメ。さあ、次は何を漬けましょうか?
今日は、このブログにしては珍しく、キッチンの話題です。CMを見て興味を持っていたサワードリンク、つまり「お酢の飲み物」を作ってみました。口が広めの800㏄程度のガラス瓶を買うことからスタート。ふたが金属性のものは、サワードリンクに向きません。
重さの比率は、食酢2:氷砂糖2:果物1というのが基本レシピ。酢200㏄、氷砂糖の代わりにグラニュー糖150g位、輪切りのキウイ1コ(約100g)をガラス瓶へ。軽くゆすって冷蔵庫に入れて、4倍くらいに薄めて飲んでみると、美味しい! レシピは1週間で完成となっていましたが、キウイなら早めに飲めそう。この夏、欠かせなくなる予感です。また、水を牛乳にしてみると、そう、ヨーグルトドリンクのような味わいで、これもオススメ。さあ、次は何を漬けましょうか?