先日の台風の“塩害”で枯れる樹々、草花が各地で出ているよう、島岡美延です。
季節も進む中、築地から豊洲へ、この歴史的な“台所の引っ越し”を天才シェフも気にしているかしら。
映画『アラン・デュカス 宮廷のレストラン(13日公開)』をご紹介します。
ミシュラン史上最年少で3ツ星を獲得、今や18ツ星を誇る天才、アラン・デュカス。
その成功の秘訣の第一は「“好き”を極めろ!」ということ。
2年間に渡ってカメラが密着した豪華絢爛な美食ドキュメンタリー。
新たな挑戦は、ヴェルサイユ宮殿に、ルイ16世やマリー・アントワネットの“王の食卓”を再現するレストラン〈オーレ〉をオープンさせる…!
最高の食材を求めて、彼自身がNY、ロンドン、リオ、フィリピン、香港、パリ、モナコ、東京、京都…、さらに、モンゴルの高原へも未知なる味を探しに。
スラム街の貧困層に料理を提供するプロジェクトにも参加。
若者に教え、育て、譲る…、それは幸せを分かち合うため。
天才は独占しないし、勤勉なのです。
季節も進む中、築地から豊洲へ、この歴史的な“台所の引っ越し”を天才シェフも気にしているかしら。
映画『アラン・デュカス 宮廷のレストラン(13日公開)』をご紹介します。
ミシュラン史上最年少で3ツ星を獲得、今や18ツ星を誇る天才、アラン・デュカス。
その成功の秘訣の第一は「“好き”を極めろ!」ということ。
2年間に渡ってカメラが密着した豪華絢爛な美食ドキュメンタリー。
新たな挑戦は、ヴェルサイユ宮殿に、ルイ16世やマリー・アントワネットの“王の食卓”を再現するレストラン〈オーレ〉をオープンさせる…!
最高の食材を求めて、彼自身がNY、ロンドン、リオ、フィリピン、香港、パリ、モナコ、東京、京都…、さらに、モンゴルの高原へも未知なる味を探しに。
スラム街の貧困層に料理を提供するプロジェクトにも参加。
若者に教え、育て、譲る…、それは幸せを分かち合うため。
天才は独占しないし、勤勉なのです。