月曜に行った隣マチ留萌の居酒屋「将軍」。
週初めなのに結構な混み具合。
一昨日そう書いたのですがね。
ホント賑わっていましたねぇ。
やっぱり美味しくて快適な空間には人が集まるということなんだな。
これはお寿司。
カニとアナゴは押し寿司でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b0/ebac41ba386d976422609670a1ace581.jpg)
こっちはね、サバガリ巻き。
サバとガリって相性がいいんだよねぇ。
ついつい食べ過ぎちゃう。
増毛でも前ちゃん寿司というシメサバの人気店があったんだけどね。
ご主人が亡くなっちゃって…。
もうだいぶ前のことになっちゃったけど。
懐かしいな。
大将がたまに見せてくれたニヤッとした顔。
思い出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/02/8147e8e78211fe56dd5b103a9b5f6402.jpg)
この日はね、生ビール。
何杯飲んだかな。
後半はサワーでしたっけ?
ちょっと甘めのお酒。
ワタクシがチョイスしたのは「パインソフト」。
その名の通り。
甘かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/ee0889c0f08e1b01c4c02e68dd215a3c.jpg)
そうそう。
来週も留萌で飲み会が予定されています。
その時は午後6時半からだから列車で向かいますよ。
増毛駅を5時52分発。
留萌駅には25分で到着です。
いつもは車で行く道のりも列車から見ると、また違った風景が楽しめるもの。
でもね。
夜だから…。
たぶんポツポツと灯りが見える程度だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4b/0758adb7ae1b45df390a2cd61f569861.jpg)
あんかけ焼きそば。
いいねぇ。
食欲をそそられますな。
以前はね。
こういう食べものをガバガバ食べて、お酒をほどほどって感じでした。
最近はあまり食べなくなりましたわ。
その代わりお酒の量が少し増えたかな。
元々弱かったんですけどね。
いよいよ酒飲みの仲間入りかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/79/580717e66a31ccaf31564aab4113838e.jpg)
タラの白子。
タチの天ぷら。
冬の北海道らしい珍味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/50/2ee476c0b633293ecfab4ada0cbf147e.jpg)
甘えびの唐揚げ。
おおよくぞ注文してくれました。
産地だからこそ、みんなで食べないとダメなものの一つですね。
殻ごと食べられるので甘えびのうま味を全て頬張ることができます。
ビールとの相性もいいんだわ。
週初めなのに結構な混み具合。
一昨日そう書いたのですがね。
ホント賑わっていましたねぇ。
やっぱり美味しくて快適な空間には人が集まるということなんだな。
これはお寿司。
カニとアナゴは押し寿司でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b0/ebac41ba386d976422609670a1ace581.jpg)
こっちはね、サバガリ巻き。
サバとガリって相性がいいんだよねぇ。
ついつい食べ過ぎちゃう。
増毛でも前ちゃん寿司というシメサバの人気店があったんだけどね。
ご主人が亡くなっちゃって…。
もうだいぶ前のことになっちゃったけど。
懐かしいな。
大将がたまに見せてくれたニヤッとした顔。
思い出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/02/8147e8e78211fe56dd5b103a9b5f6402.jpg)
この日はね、生ビール。
何杯飲んだかな。
後半はサワーでしたっけ?
ちょっと甘めのお酒。
ワタクシがチョイスしたのは「パインソフト」。
その名の通り。
甘かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/ee0889c0f08e1b01c4c02e68dd215a3c.jpg)
そうそう。
来週も留萌で飲み会が予定されています。
その時は午後6時半からだから列車で向かいますよ。
増毛駅を5時52分発。
留萌駅には25分で到着です。
いつもは車で行く道のりも列車から見ると、また違った風景が楽しめるもの。
でもね。
夜だから…。
たぶんポツポツと灯りが見える程度だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4b/0758adb7ae1b45df390a2cd61f569861.jpg)
あんかけ焼きそば。
いいねぇ。
食欲をそそられますな。
以前はね。
こういう食べものをガバガバ食べて、お酒をほどほどって感じでした。
最近はあまり食べなくなりましたわ。
その代わりお酒の量が少し増えたかな。
元々弱かったんですけどね。
いよいよ酒飲みの仲間入りかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/79/580717e66a31ccaf31564aab4113838e.jpg)
タラの白子。
タチの天ぷら。
冬の北海道らしい珍味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/50/2ee476c0b633293ecfab4ada0cbf147e.jpg)
甘えびの唐揚げ。
おおよくぞ注文してくれました。
産地だからこそ、みんなで食べないとダメなものの一つですね。
殻ごと食べられるので甘えびのうま味を全て頬張ることができます。
ビールとの相性もいいんだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ec/d68dfff44d239e8e30a18fc67c508caa.jpg)