火曜の夕方。
サッポロビール会の月例会でした。
ワタクシ、幹事でしたので早めに行って準備作業を…。
そう思っていたのですけどね。
ほら、歩古丹の浜を歩いたでしょ。
その仕事、意外と時間がかかっちゃって…。
テーブル並べとか、ほかの皆さんにお手伝いいただきました。
いつもいつもすんませんです。
いつも例会は飲食店で開かれるのですけどね。
ワタクシの場合は、そんなとこ(失礼、けして悪意はございません)で普通に開くのはつまんないので…。
今回は千石蔵で開催です。
前回は國稀酒造のお店の中にある座敷をお借りしたんでした。
皆さん、いつもご面倒をお掛けしてすみませんね。
でも…。
おかげで涼しい場所で美味い生ビールを楽しむことができました。
用意したのはもちろんサッポロの生。
クラシック20リットルです。
参加人数は15人なんだけどね。
サッポロビールの会とは言え、いつも2杯目から國稀に切り替える方も多いので…。
多いかなぁって思ったんだけど。
暑さの力は凄いです。
早々に空っぽになりました。
やっぱり夏はビールなんだわ。
今回のフードは、駅前通りに新しく出店した「ふるふるトマト」に発注です。
車を何度も走らせてくれて。
運搬が大変だったねぇ。
ありがとうございます。
まずは三種の前菜。
トマトのマリネと鯨ベーコンの和えもの、そしてバジルソースの農園野菜サラダ。
おお、出だしからいい感じのものが出てきましたよっ。
テーブルには4人ずつ座っていただこうと思っていたんですけどね。
テーブルが小さかったかな。
並べられる料理の置き場所に困っちゃったもの。
ささ、喋ってないでどんどん食べてくださいねっ。
そんな感じです。
そして席の脇には本日のメニューが掲示されました。
いいね、こういうの。
何でも撮りたがるカメラオヤジ向きです。
地物ヒラメのカルパッチョ。
メニューにはそう書かれていましたけどね。
これはお造りでしょー。
このままワサビ醤油でいただいてもいいなぁ。
でもそのあと、ウニのソースが振りかけられました。
なるほどカルパッチョです。
贅沢な一品だわ。
こちらは揚げもの。
5種類くらい入ってましたね。
農園ズッキーニの挟み揚げほか…オードブル。
いいね。
スペシャルな場所で、これまたスペシャルな料理をいただく。
ビールは北海道限定のサッポロクラシック。
田舎ですけどね。
贅沢なひとときを楽しんでおりますっ。
ビールが美味いです。
サッポロビール会の月例会でした。
ワタクシ、幹事でしたので早めに行って準備作業を…。
そう思っていたのですけどね。
ほら、歩古丹の浜を歩いたでしょ。
その仕事、意外と時間がかかっちゃって…。
テーブル並べとか、ほかの皆さんにお手伝いいただきました。
いつもいつもすんませんです。
いつも例会は飲食店で開かれるのですけどね。
ワタクシの場合は、そんなとこ(失礼、けして悪意はございません)で普通に開くのはつまんないので…。
今回は千石蔵で開催です。
前回は國稀酒造のお店の中にある座敷をお借りしたんでした。
皆さん、いつもご面倒をお掛けしてすみませんね。
でも…。
おかげで涼しい場所で美味い生ビールを楽しむことができました。
用意したのはもちろんサッポロの生。
クラシック20リットルです。
参加人数は15人なんだけどね。
サッポロビールの会とは言え、いつも2杯目から國稀に切り替える方も多いので…。
多いかなぁって思ったんだけど。
暑さの力は凄いです。
早々に空っぽになりました。
やっぱり夏はビールなんだわ。
今回のフードは、駅前通りに新しく出店した「ふるふるトマト」に発注です。
車を何度も走らせてくれて。
運搬が大変だったねぇ。
ありがとうございます。
まずは三種の前菜。
トマトのマリネと鯨ベーコンの和えもの、そしてバジルソースの農園野菜サラダ。
おお、出だしからいい感じのものが出てきましたよっ。
テーブルには4人ずつ座っていただこうと思っていたんですけどね。
テーブルが小さかったかな。
並べられる料理の置き場所に困っちゃったもの。
ささ、喋ってないでどんどん食べてくださいねっ。
そんな感じです。
そして席の脇には本日のメニューが掲示されました。
いいね、こういうの。
何でも撮りたがるカメラオヤジ向きです。
地物ヒラメのカルパッチョ。
メニューにはそう書かれていましたけどね。
これはお造りでしょー。
このままワサビ醤油でいただいてもいいなぁ。
でもそのあと、ウニのソースが振りかけられました。
なるほどカルパッチョです。
贅沢な一品だわ。
こちらは揚げもの。
5種類くらい入ってましたね。
農園ズッキーニの挟み揚げほか…オードブル。
いいね。
スペシャルな場所で、これまたスペシャルな料理をいただく。
ビールは北海道限定のサッポロクラシック。
田舎ですけどね。
贅沢なひとときを楽しんでおりますっ。
ビールが美味いです。