昨日見たテレビ。
TVHだからテレビ東京系ですね。
午後9時から放送された「所さんそこんトコロ」って番組。
新聞の番組欄には次のように書かれてたんですわ。
今晩、鍋を作って下さい
港町で突然頼んだら…
北海道の漁師が直伝
ホントにうまい絶品鍋。
ああ…、興味が沸くねぇ。
番組の進行はよくわかりませんでしたがね。
道内の漁港を回って歩くのだとか。
それじゃ、増毛も出るんじゃないのー。

そう思って見ていたら一番最初の港が増毛でした。
おお。
こりゃびっくりです。
東MAXの弟さんがリポーターでしたわ。
帽子にそんなプレートが付けられてたもね。
いつ来たんだろう。
そうそう。
増毛の漁師鍋って何だったんでしょうかね。

漁協に寄って、その後は…。
そうですね。
増毛の特産と言えば甘エビ。
甘エビと言えば…。
港町市場遠藤水産です。
社長、いい顔してたなぁ。
ところでご自宅にお邪魔していただいた鍋は…。

甘エビのすり身汁。
しかも使っている量がハンパ無いわー。
さすがエビ屋さんの鍋ですなぁ。

羨ましい限りです。
あ、これ。
来年のエビ地酒まつりで登場しませんかね?
原価がいくらになるのかは知りませんけどねー。
是非お願いしたいわー。

その後はお隣の留萌港。
使う食材はもちろんニシンでした。

三平。
ああ…、いいね。
糠ニシンを使った鍋ですわ。
これもいいなぁ。
甘エビのプリプリとは違う。
深みのある味わい。

そして朱鞠内湖の幌加内のキノコ鍋のあとはここ。
羽幌町。
ここのは単品じゃなくて鮭とホタテ、イカ。
そしてもちろん甘エビ。
羽幌は甘エビの水揚げ量日本一ですから。

いやぁ、美味そうでした。
こうして画面越しにでしたけどね。
楽しませてもらいましたわ。
自分たちのマチだけどさ。
知らないというか体験していないことがまだまだあるね。
もっと食べ歩かないとなぁー。
TVHだからテレビ東京系ですね。
午後9時から放送された「所さんそこんトコロ」って番組。
新聞の番組欄には次のように書かれてたんですわ。
今晩、鍋を作って下さい
港町で突然頼んだら…
北海道の漁師が直伝
ホントにうまい絶品鍋。
ああ…、興味が沸くねぇ。
番組の進行はよくわかりませんでしたがね。
道内の漁港を回って歩くのだとか。
それじゃ、増毛も出るんじゃないのー。

そう思って見ていたら一番最初の港が増毛でした。
おお。
こりゃびっくりです。
東MAXの弟さんがリポーターでしたわ。
帽子にそんなプレートが付けられてたもね。
いつ来たんだろう。
そうそう。
増毛の漁師鍋って何だったんでしょうかね。

漁協に寄って、その後は…。
そうですね。
増毛の特産と言えば甘エビ。
甘エビと言えば…。
港町市場遠藤水産です。
社長、いい顔してたなぁ。
ところでご自宅にお邪魔していただいた鍋は…。

甘エビのすり身汁。
しかも使っている量がハンパ無いわー。
さすがエビ屋さんの鍋ですなぁ。

羨ましい限りです。
あ、これ。
来年のエビ地酒まつりで登場しませんかね?
原価がいくらになるのかは知りませんけどねー。
是非お願いしたいわー。

その後はお隣の留萌港。
使う食材はもちろんニシンでした。

三平。
ああ…、いいね。
糠ニシンを使った鍋ですわ。
これもいいなぁ。
甘エビのプリプリとは違う。
深みのある味わい。

そして朱鞠内湖の幌加内のキノコ鍋のあとはここ。
羽幌町。
ここのは単品じゃなくて鮭とホタテ、イカ。
そしてもちろん甘エビ。
羽幌は甘エビの水揚げ量日本一ですから。

いやぁ、美味そうでした。
こうして画面越しにでしたけどね。
楽しませてもらいましたわ。
自分たちのマチだけどさ。
知らないというか体験していないことがまだまだあるね。
もっと食べ歩かないとなぁー。