ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ブッフェスタイル

2013-12-08 23:15:00 | 飲み食べ
昨日はお昼からオーベルジュましけに行って来ました。
お昼ごはんと音楽ライブのイベントがあったんです。

お天気が少し心配されたのですがね。
何とか青空も出たりして…。



まずはランチ。

ブッフェスタイルです。



久しぶりだなぁ。

前にも何度かお邪魔したことがありますけどね。
季節ごとにでもいいなぁ。
もっとやって欲しいです。



和洋中。

レストランの中央に配置された料理コーナーには美味しそうなメニューがびっしり。

ホントはお皿にガバガバっと…。
どっさり載せて来たいところですがねー。

そんな人はいなさそうなので。
ちょっと控えめに盛り付けます。



ま、結局何度も足を運ぶことになるのですが。
料理に近い席で良かったですぅ。

ああー、これはギョウザとシュウマイ。
とりあえず全部とってみましたわ。

左はエビギョウザ。
見た目ですぐわかります。
プリップリなの。

それと手前のヤツ。
これがねぇー。
中身はよくわからなかったけど、肉ギョウザ…、かな?



皮の中に肉汁たっぷり。
ジューシーだったわぁ。
幸せだー。

食べて食べて、喋って食べて。



その繰り返しです。
少し遅れて行ったので、タイムアウトぎりぎりまで粘ってしまいました。



ぷふーっ。
また食べ過ぎたなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流れること

2013-12-08 22:00:00 | 飲み食べ
金曜のサッポロビール会。

飲み続けているうちに外は雪になってました。



さて、これからどこに行きましょうか。

そうなの。
酔っ払いってホロホロしながら彷徨うのがいいんです。

2次会はスナック華音でした。

「皆さん、なに飲みますかー。」

ママさんが注文を聞き取ります。

ウイスキーに焼酎、日本酒。
それぞれ好きなものをお願いするの。

ワタクシは…。

そうですねー、さっきまでビールを飲んでたからなぁ。



でも…。

もうちょっと飲もうかな。
お腹が張ってきますのでビールを飲み続けるのは控えたほうがいいんでしょうけどね。
たまに飲み続けたいと思う時があるんです。

で、生ビールを1杯いただきましたわ。

アサヒですけどね。

その時々に味わえるもの。
雰囲気だったり、味覚だったり。
なのでアサヒでもいいのでございますよ。

好みのビールを極めるためには他社も知らないと…。

そんな感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れる

2013-12-08 15:15:00 | 飲み食べ
今朝のご飯。

タラコです。

久しぶりだわ。

週末は、我が家の3番目が帰って来たので…。
お世話になっている方への土産物を買いに増毛駅に行ったんです。

ほら、そこには「ぐるめ食品」の売店がありますから。
リーズナブルなヤツがあるの。

あ、田舎だからね。
横文字じゃなくて日本語で書かないとダメね。

安いの、お買い得品。



切子タイプ。

ちょっと形が歪になったものの集り。
味には差は無いと思うんだけどねー。



温かご飯でいただきます。
美味かったなぁ。

ああ…、明日からのご飯も楽しみです。



そんな朝ご飯を食べている我が家の外はこんな感じ。

昨日の夜に積もったの。



重たい雪。
湿度の多いヤツですわ。

これを雪はね1つでと飛ばし続けるワケ。
すくっては飛ばし、すくっては飛ばしの繰り返しです。

重たくて参っちゃう。
腰痛いですぅー。



のんびりの休日。

リンゴが出てきました。
サクサク…。

いや違うな。
シャクッ、シャクッって感じ。



ああー元気出たわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いきつね

2013-12-08 12:30:00 | 飲み食べ
お昼のカップ麺シリーズ。

最近は、うどんかそばのことが多いんです。
ほんわか、やわらかな食感が好きなんだなぁ。
ラーメンよりいいと思えるようになったわ。

そう思えるってことは年とったってことか。



赤いきつね。

熱湯を注いで待つこと5分。
この待ち時間をたまに間違えちゃう。
3分と5分があるからね。

でも、うどんは麺が太いからね。
普通は5分なのかも。

今回も3分だと思ってフタをめくっちゃったもの…。

少しかための麺になりましたわ。
しかも、ついてきた南蛮を全部かけちゃったから。
辛めのつゆです。

寒いからね。
それでちょうど良かったりして。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール会

2013-12-08 10:00:00 | 飲み食べ
一昨日はサッポロビール会でした。

寒くなってますがね。
そんな時でもキリッと冷えたビールが大事なんだな。

そう…、北海道の家の中は暖かいんだもの。



「クーッ。」

ああ、この1杯が美味いです。

だけど調子こいて飲み続けるとダメなんです。
何か食べるものを口にしないとね。
酔いの回りが早いもんで…。

この会は毎月開かれる月例会が主な活動です。
当番になった幹事2人が、場所をセットしてメンバーに案内し取りまとめるの。

なのでたまに当番が回ってくるんです。

ワタクシの当番は今年の2月でした。
ビールの利き酒をしたのですがね。
それなりに盛り上がったけど、パパッと進められなくて…。
反省点も多かったです。

今度はいつになるかなぁ。



今回の会場はスナックサンフラワーでした。
オードブルを用意してもらいましたよ。
鶏肉が美味かったなぁ。
皮のベロベロっとしたとこがあまり好きじゃないワタクシですがね。
結構カリカリっと焼いてくれてましたので…。

美味しくいただきました。



この会は、サッポロビールが好きだーってことで集まっている団体ですからね。
日頃溜まっている仕事のことなんか忘れて楽しく飲むことが出来るんです。
そして、マチの未来を語ったり…。

楽しいんだなぁ。



あ、これはすり身汁。

いい出しが出てるんですよねぇ。

グーッとお腹に染み入ります。
んまい。



和の旨味がどんどんお腹に入ってくるもんだから…。
地酒の國稀の方が合うんじゃないのー。

そう思ったりするのですが、ほら。
用意した樽生を飲み切っちゃわないとなんないですからね。
ワタクシは最後までビールで。

皆さんは既に切り替えられているようですが。



ううーん。

サッポロビール会日本酒(國稀)部も作らないとダメかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする