ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

リクエスト

2013-12-10 17:30:00 | 飲み食べ
日曜の夕方。

我が家の3番目がそろそろ札幌に戻る時間です。
ああ…、50代以上の家族の日々です。

静かになるなぁ。

「何食べたい?」

そうです。
おばあちゃんの茶碗蒸しと一緒にまつくらのお寿司がリクエストでした。
配達指定は午後4時。

なのでお昼ご飯もロクに食べてないからなぁ。

腹減ったー。

茶碗蒸しは既に出来上がっています。
後はお寿司が来るのを待つだけ…。

ううーん、腹減った。

ああ、腹減った。

と言うことでお寿司を待たずして茶碗蒸しをいただいたのでした。

それから30分後くらいでしょうか。
定刻を少し遅れて到着です。



いつ見てもいいねぇ。
惚れぼれしますわっ。



そうそう。
リクエストはまだまだ続きがあるのでした。

マグロの赤身。

あら、赤身が好きだなんて。
いいね。
2カンだけお願いしようと思ったけどワタクシも食べたいので4カンにしました。



そしてボタンえび。
こちらは高級品ですからね。
2カンで。

甘えびはあまり食べない3番目だけどボタンえびは好きだね。
我が家で一番口の肥えているコかも知れないなぁ。



さらにもう一つ。
好物のエビチリです。

まつくらと聞いたら必ず食べてるね。

確かに美味いからなぁ。
甘酸っぱいソースにプリプリな大エビ。
幸せだー。



さ、週末は贅沢しちゃったからなぁ。
これからも頑張らないと。
増毛と札幌。
暮らし方も年も全然違うけどさ。
それぞれの道をしっかりと歩いて行きましょう。



さて、寿司桶の残り気味な3カン。

別に残っているワケじゃないだろうけどね。



誰が食べます?
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滝川のもち

2013-12-10 12:30:00 | 飲み食べ
隣マチ留萌のマックスバリューで買ってきた半額のギョウザ。
ビールに合うね。



そうそう、これも半額だったヤキトリ。
串のままだと面倒だから外してもらいました。

横着なオヤジだよねー。

箸を使うことは全然苦じゃ無いんだけどさ。
タレでベタベタの串を触るのはちょっと…。

なんてね、意外とデリケートなんですわ。



これは滝川の温泉で買ってきた餅。

施設の入口でいろんなものが販売されていました。
お米もあったね。
パンとかお菓子も。
何だか楽しそうな雰囲気だったなぁ。

で、ワタクシが買ってきたのはこの2つ。
あ、3コか。
種類は2つです。

増毛に向かう車の中で食べようと思ったのですが、天候と路面状況が悪かったので…。

自宅に着いてから楽しむことになりました。



ずっしり重くて餅らしい弾力。

コンビニとかで売られているものより餅の厚さがあるね。
いいわー。



豆とよもぎ。
一気にいただきました。

ごちそうさんです。
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食べたいもの

2013-12-10 08:00:00 | 飲み食べ
週末に帰ってきてた我が家の3番目。

「何か食べたいものあるの?」

そんなおばあちゃんの質問に「茶碗蒸し」って答えるの。



おお…。

もうじきお正月だから作るんだけどね。
ひと足早い登場となりました。



いいね。

プルプルです。

そしておばあちゃんの作る茶碗蒸しは少し甘め。
そこがまたいいところなんだわ。



1コだけ大きな器。
もちろん3番目はそれをチョイスです。
それはワタクシも欲しいと思ってたヤツなんだけどなぁ。



ま、普通のを2コ食べればいいか。
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