ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

夕暮れの景色

2013-12-29 21:30:00 | いい感じ
週末は荒れるって予報だったけどさ。
ホントに荒れたね。

今日も吹雪きました。

でも寒さはそれほどでもないな。
まだまだ北海道の日本海側に住んでいる者としては「へっちゃら」の域です。
大丈夫。

これはいつだったかな。
まだ雪の少ない頃。

20日です。



ああ…。

雪が少なくて、このまま正月が来ちゃったらどうしようなどと心配してたんだった。

なんも心配すること無かったね。
ちゃんと降ったもの。



もうしばらく地面の土色を見ることも無くなる。
白一色の世界か。



それはそれで美しいものなんだけどな。
寒さと雪はねさえ無けりゃ全然大丈夫なんだけど。

そんな勝手なこと言ったってしょうがないわね。



黄昏に染まる…、いや違うな。
何の色にも染まって無いわ。
ただ暗くなってる。

そうだね。
暗く沈み込んでいる、って表現がピッタリかな。



そう言えば、金曜の夜に職場の仲間と話をしたの。
雪合戦ってどうですか?

あら、そんな楽しい話しをしてくれる若ものたち。
いるんだねぇ。
嬉しいです。

このマチの人たちは、そういう楽しみには興味が無いのかと思ってたから。

雪玉製造器。
これ意外とお高い商品なんです。
どこか近間のマチで持ってるところがあるって…。

昔調べたことがあったわ。

今でも使ってるのかな。

眠ってないかい?

宝の持ち腐れ。

そんな時は是非。

ご連絡ください。

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飲んで食べて、また飲んで

2013-12-29 18:40:00 | 飲み食べ
オーベルジュましけでの忘年会。
新しいシェフの味を堪能します。
なのでカメラオヤジ全開、しばらくお付き合いください。



食べる時って、味もそうですがその盛りつけの美しさにも興味がいっちゃう。
そうなると食欲よりカメラ欲の方が上回るワタクシです。
ま、食べ過ぎ抑制効果にもなるから悪いことじゃ無いのですが。



この日の余興は、今春採用の新人たちの紹介を兼ねた芸能発表がメインです。

歌や踊り…、そしてものまねとか。
職場の先輩たちの協力も受けながら頑張ってましたねー。
いいぞぉ。



漬けもののニシン漬け。

いいあんばいの浸かり具合です。
野菜もニシンも美味かったなぁ。
一人でバリバリ、ほとんど独り占め状態だったかも。



「皆さん食べますからねー。」
事前の打ち合わせに行った時、スタッフの方からそんな情報をいただきました。
確かにそうですね。

ワタクシどもの職場の忘年会は、若い人も多いので食べものの量を確保することも大切です。
美味くて量のある…、それでパエリア。

カラフルだし魚介の味もよぉーく染みてたっしょ。



ビールを飲みながらでしたけどね。
しっかりご飯もいただきました。

そうか、そういう風に飲むと酔いの回りが遅いのかもね。
飲み方を少し工夫するとしましょう。



飲んで食べて、そしてまた飲んで食べて…。
あと2日で今年も終わりです。



皆さん、食べ残したものありませんか。

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正月用

2013-12-29 08:00:00 | 飲み食べ
納豆とあんこのもちを食べた昨日。

つきたてのもちってどうしてあんなに美味いんだろうね。
ああ…、日本人で良かったなぁ。
そう思うひとつです。

そうそう、おばあちゃんのもちつき作業はまだまだ続きます。



のしもちづくり。
これを四角く切り分けて正月用に保存します。
楽しみだなぁ。



豆もち。

サッと焼いて醤油をつけて…、海苔を巻くのもいいねぇ。



おや、ゴマもちですか。

珍しい。

我が家的には初めて登場するんじゃないですかね。
これも楽しみだー。



そんな作業を終えた午後。

酪農をしている親戚から高価なお届けものがありました。
牛肉ですっ。

ほっほっほっ。

正月にすき焼き。



待ち遠しいなぁ。

いつ食べようかなぁ。

ま、年越しまではガマンだな。

新年まではとりあえず「お・た・の・し・み」ってことで。
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今年最後です

2013-12-29 01:00:00 | 飲み食べ
たぶん今年最後のカップ麺です。
天そばどん兵衛。
たくさん買っておいたのですが、最後に残ったのがこれ。

たまたまって言うよりは、最後にこれを残しておいたって方が正解かな。
やっぱり最後は日清のどん兵衛シリーズで締めたかったから。



調理法では最後にサクサクの天ぷらをのせて、そのサクサク感を味わうことになっているのですがね。

ほら、もう皆さんご存じでしょうけど、ワタクシはひたひたドロドロの天ぷらが好きなんだもの。
しばらくそのままです。

なら、お湯を入れるときに一緒に入れちゃえばいいのに。

だよね。

今気づいたわ。



うどんに比べると細い麺ですが、やっぱりどん兵衛。
うどんと同じくコシが違います。

美味し。

さて、正月中に魅力的なカップ麺探ししなくちゃ。

皆さんからの情報求む。
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