ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

天ぷら

2013-12-04 18:00:00 | 飲み食べ
いつの晩ご飯だったかなぁ。

天ぷらでした。

キノコ類と豆、カボチャとイモ。
山系の天ぷらです。



サツマイモの隣にあるのは、ルスツに住む一番上のコが送ってくれた赤いカボチャ。
少しやわめだけど旨味はあるね。
ごちそうさんです。



醤油をバッとかけて食べてもいいんだけどさ。
おばあちゃんはいつも天つゆを用意してくれるんです。

ありがたいなぁ。

揚げたてアツアツをいただきます。



でもね。

最近、多めに食べちゃうと胃がもたれちゃって…。
食べてる量は普通だと思うんだけどね。



甘辛たれが染みこんだ天丼が一番好き。

さて、カロリーが高いのはどっちですか?
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限定出荷

2013-12-04 12:55:00 | 飲み食べ
子どもの部屋で食べる鍋料理。

いいもんです。

好きな飲みものを買ってきてさ。

このジンジャーエール。
新商品なの。
85円だったかな?

とりあえず試し飲みです。



坦々鍋。

スープはスーパーに並ぶ袋入りのヤツ。
鍋スープ。
最近バリエーションが多いですよねぇ。
いろいろあり過ぎて迷っちゃう。

買わないけど…。



おお、家族はエビスですか。
しかも白エビス。
あ、シルクエビスって呼ぶんだね。

エビスの中ではこれが一番美味しいかも。



締めはラーメンという設定なのですが、その前にギョウザを投入します。
何個入りのパックでしたかね。
15、6コくらいのヤツ。
小さいけどプリッとした形のが1パックだけ棚に残ってたんです。

他にも買おうとしている青年がひとり。

こういう時って早く買わなきゃ心理が働きますね。
すぐゲットしましたもの。



火を通す時間は約10分。
その待ち遠しいこと。

アツアツをいただきました。
んまいねぇ。

あ、美味いと言えばこれも。

もちろんサッポロの製品です。



限定出荷の「麦とホップ」贅沢初摘み。
ビールじゃ無いんだけどさ。
こういう飲みものもあっていいっしょ。

美味いんだから。



確かに何か違うような気がします。
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ショウガ

2013-12-04 12:30:00 | 飲み食べ
お昼ご飯のストック。



ちょっと買い込み過ぎましたかね?
これじゃ来週末まで買わないで済みそうです。
いやぁ、食べる順番で悩みそうですわ。



で、昨日のお昼はこれ。
生姜とん汁うどん。
前日に続き、エースコックの商品。
生姜シリーズですな。

って2コしか無いんだけど…。



そばの時より生姜が合うね。
なかなか美味いです。
体が温かくなってくるって感じですわ。

とん汁に生姜かぁ。

だけど普通のとん汁に生姜を入れるかどうかは…。
たぶん入れないなぁ。



ふぅー。



さて、明日は何を食べましょうか。
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鮭続きます

2013-12-04 07:00:00 | 飲み食べ
毎日の弁当が無くなって鮭を食べる機会も減った…。

そんなこと書きましたけどね。
最近、挽回しておりますっ。

鮭の出番多いわ。



子どもたちのところにお邪魔しての朝ご飯。
ちゃんと毎日ご飯食べてるのかい?

なんぼ忙しくてもさ。
きちんと食べないとダメだよ。

ま、食べ過ぎるとワタクシのようになっちゃうけど…。



焼き魚に大根おろし。



最強ですな。
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頑張るって気持ち

2013-12-04 02:30:00 | たてもの
一昨日、神社で会合がありました。
ポータブルの石油ストーブが3つ…、いや4つあったのかな。

歴史の浅い北海道ですが、その中では比較的古いほうのマチ。
そんな増毛の歴史を伝えていくこと。
今を生きるワタクシどもがきちんとその任務を全うしなければなりません。
誰かじゃなくて自分。

何か難しいことをするワケじゃ無いんだけどさ。

古いものは古いなりに。
壊れそうなものは、ちゃんと直して。

そうなんだな。
そういう気持ち。



余裕は無いけど頑張るって気持ちは大切でしょ。
自分がどうかだ。



町が指定する有形文化財の第一号。
増毛の厳島神社は、後世に残すべき財産として、先人たちが指定したもの。
その意志を引き継ぎます。
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