寒くなったのですね。
昨日の夜はおでんでした。
グツグツ、グツグツ…、鍋ごと食卓に上がります。
熱々なのがちょうど良いんだから。
卵に焼きちくわ、あげ、鶏肉、コンニャク、大根、ニンジン。
普段なら汁の中にカラシを溶かしていただくのですがね。
今回は刺激物も控えておきます。
キュウリとトマトは、ブツ切りでマヨネーズを付けていただきます。
いや、マヨネーズはキュウリだけ。トマトはそのまま食べちゃう派ですからね。
キュウリのシャキシャキな歯応え。
普段ならそれもまた小気味良いものに感じるところですけど。
左下の奥歯に触れぬよう気を付けて囓ります。
味噌汁はキャベツかな。
これまた大きめのカットで煮込まれています。
食べるペースは遅め。と言うか、丸のみです。
しっかりと噛めるワケではありませんが、ゆっくりと食べる習慣を身につけようと思います。