ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

瓶詰め

2022-02-23 23:43:00 | ようこそ

3番目のコから送られて来た箱。

久世福商店。

くぜふく…、そのまま読みです。

箱を開けると瓶詰めが6つ。

ご飯のお供。

いや、お酒の肴。

全部違うの。

積み重ねて遊んでしまいました。すんませんね、ありがたい。

でもまた封は切らず。

もったいないでしょ、ゴールドスターはスナック菓子で楽しみます。

次は日本酒で。

どの瓶から開けましょうか、順番を決めておきます。

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いつまで

2022-02-23 22:40:00 | お天気話

真冬へ逆戻り…、そう書くのはまだ早いですね。

今でも十分真冬だから。

2回目、いや3回目の排雪作業を終えたばかりの道路。

広さが戻り喜んだのも束の間でした。

ドッと降りましたから。

以前のクネクネ道に戻っています。

これだけ積もれば仕方がありません。どこの家も出入口を確保するのに四苦八苦だもの。

吹き溜まりは重たい雪の塊。

雪はね作業が大変なんです。

車庫のシャッターを開けると軽トラは真っ白になっていましたわ。

それほど強い風が吹いたのですね。

国道の道幅もグッと狭くなりました。

道路脇の樹木には吹き付けた雪。

もう…、全部冬だわ。

見渡す限り、春の要素はこれっぽっちもありません。

まだ続くのですか。

そろそろ勘弁して欲しいです。

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ハチキレンばかり

2022-02-23 17:02:00 | 飲み食べ

味噌の鍋。

続き…、と言うか締めにはラーメンが入りました。

グツグツ、グツグツ。

お酒を飲んでいるワタクシですが…、鍋ではホカホカご飯も食べたい派。

でもご飯よりはやっぱり麺だから。

既に食事を終えた人も出てしまいます。

割り当て多し。

鍋の中にはいい感じのラーメン。

2皿目。

3皿目。

4皿目。

そして鍋に残った最後の麺を掬い取ります。

ああ、満腹の線を遥かに超えてしまいました。

もう一歩も動くことが出来ません。

なので、そのまま布団へと直行致します。

さすがにそこまでは自力です。

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休みのお昼

2022-02-23 13:18:00 | 飲み食べ

日曜出勤。

まあどこまでが仕事で、どこからが片付けなのか。

あら、どっちも仕事でいいですよね。

この日はストーブの調子もまずまず…。

だけど月曜にはボンッと不完全燃焼が続いてしまいます。

結局、新しいのと入れ替えることになりました。

普段ガマンするクセがついているワタクシどもですがね。

さすがにストーブの無い生活は想像出来ませんから。

お昼ご飯用の食材も運んでおきます。

容器に入れ替え中、ちょっとつまみ食い。

パリパリッ、バリ、バリッ。

あら、止まらなくなりそうです。

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餅で

2022-02-23 11:25:00 | 飲み食べ

事務所でのお昼ご飯。

いつもなら“おにぎり”が普通ですがね。お供え餅のストックがそこそこの量。

次はこれらで味わってみようと思います。

トップバッターは、キューピーのパスタソースだし香る納豆。

香り引き立つ5種の薬味が特徴のよう。

前回のようにレンジでチンしたお供え餅半分を小皿に移してパスタソースを振り掛けます。

レンジにかけられるのが半分までなので、2回に分けるのですがね。ホントはこの量でお昼を終わらせるべきだったのかなとも思います。

パスタにベストなのでしょうけどね、餅にもいいんじゃないでしょうか。

合わなくはないです。

ってか、オリーブオイルの風味が新鮮な感覚かな。

残りのお餅もレンジでチン。

こりゃクセになりそうです。

麺好きオヤジなのに…。

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吹雪のあと

2022-02-23 09:58:00 | お天気話

大雪に見舞われている増毛。

ここだけじゃ無く、隣マチも札幌だって…。

鉄道もバスも運休だもね。

確かに想像を超えるような荒天だから。

被害が大きくならないよう家に籠っていた方がいいのでしょう。

でもね、自分の車が無ければ移動することもままならない。

不便な世の中です。

雪に包まれた旧増毛駅。

今日は、タケナカヒロヒコ氏のTHE ICEMANSとサッポロダンスコレクティブの方々のコラボイベント。

特に地元では告知もせずに臨んでいます。

ま、今回は収録がメインだから。

それにしてもまだまだ真冬の増毛。

どんな映像が撮られるのでしょう。

楽しみにしておきます。

午後2時と6時。

どうぞ吹雪きませんように。

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デコポン

2022-02-23 03:00:00 | 飲み食べ

他所の美味しいものを取り寄せようってことになりまして。

ひと口、乗らせていただきました。

今回はデコポンです。大嶌屋の不知火完熟おでこちゃん。

生産農家から直送する方式で取扱う会社は、初回限定の1,990円。

9コ入りです。

いいんじゃね、甘さも十分だったようです。

ワタクシも今晩あたりいただきましょうか。

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ちょっぴり辛いヤツ

2022-02-23 01:54:00 | 飲み食べ

日曜は鍋。

味噌の…、何鍋なんだろう。

豚肉に豆腐、シラタキ、白菜、水菜、モヤシ、エノキ、長ネギ…。

ちょっぴり辛かったかな。

マゴ君は大丈夫だったでしょうか。

ま、キムチほどじゃ無い辛さ。

せっかく鍋ですからね、ジジはお酒をいただきます。

ツツーッ。

鍋とお酒を交互に楽しみます。

いや、そうでも無いか。

お酒、鍋、鍋、お酒、鍋、鍋の順。

そろそろ満腹なんだけどね。お酒も回ってほろ酔い気分。次はラーメンを入れるらしいです。

さて、ちょっと立ち上がって胃袋を整えましょう。

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