浜頓別蕎麦いただきました。
その名の通り浜頓別産の蕎麦粉が使われています。
二八なのかな、小麦粉は国内産。
やっぱり冷たい蕎麦で食べたいかなー。
近いうちにいただきます。
浜頓別蕎麦いただきました。
その名の通り浜頓別産の蕎麦粉が使われています。
二八なのかな、小麦粉は国内産。
やっぱり冷たい蕎麦で食べたいかなー。
近いうちにいただきます。
日御碕灯台。
163段の階段を上り切ったワタクシども。
絶景を楽しませていただきました。
上ったからには下らないと。
あとはゆっくりと…、足には結構な疲れが溜まっているし、下りるだけなのに汗もかいまいます。
手すりをしっかり握り、慎重に進みます。
そんな途中もパチリ。
何枚も撮ったのに、やっぱりブレブレ。
コンパクトデジカメの反応もイマイチだけど、自分の体もフラフラだから。
仕方がありません。
小さいけど資料室もありましたね。
建設当時の写真も展示されていました。
そして外へ。
よくもまあこんな大きなものを作りましたな。
1903年完成。
重要文化財にも指定されている現役の灯台。
外側は石造りで内側はレンガを積み上げている2重構造。
それが120年も前に作られていたのですから。
恐れ入ります。
真っ白に塗られた石壁。
その微妙な凸凹もまた美しい。
そして敷地には日時計もありました。
あれっ、何時だっけ。
いろいろと冠のついた灯台でした。
これからも大切にされますように。
そうそう、そこからの景色は堪りませんから。
是非みなさんもチャレンジくださいませ。
たまにチキンライス。
みんながオムライスにしてもワタクシはこれ。
なぜかはよくわかりませんがね。
ご飯を直接味わいたいからか。
ポテトサラダにはソース。
そしてデザートにサクランボ。
いいねぇ。
今月2回目のたい焼き。
初登場から4回目になりましたか。
もうバッチリです。
と書いたものの自分で焼いたことなど1度も無し。
そう、専ら食べる役。
美味かったです。
ごちそうさまでした。
お昼におにぎりを頬張るのは、月曜から水曜まで。
最近は鮭フレークが多いかな。
おかかも梅干しも、昆布の佃煮も好き。
いつもありがとうございます。
晩ご飯のおかずにイカリング。
ちょっと珍しいかな。
イカそのものをあまり買わなくなったから。
昔は発泡箱でまとめ買いってこともあったのに…。
そうそう、ソースが切れそうです。
イカリングもポテトフライもソース。
近くにお店があるってのは便利です。
ちょっと遅めの時間帯だけど、人影多し。
夜だからか。
駐車場に入る車は少ないけど路駐はあり。
ま、それも田舎の便利なことにしておきましょうか。
人を動かす時には金がいる。
確かに自分もそう思っていたのかも知れません。
そうじゃ無い誰かと繋がることが出来たらどんなに素敵だろう。
羨んでばかりじゃいられませんね。
自分のマチにもきっといる。
まだ、繋がっていないだけ。
隣マチに住む同級生。
上手にパンを焼く人なのです。
遊びに行った家族がたくさんいただいて…。
凄いね。
食パンまでありましたわ。
美味しいものは美味しいうちに派。
さて、どうしたものか。
全部気になるからなぁ。
とりあえずバターロールを1コ。
フカフカでバターの風味もたっぷり。
ごちそうさまです。
ワタクシの勤める事務所では、高齢者向けの生きがいデイサービス事業を行っています。
要介護や支援認定になる前の比較的健康な方々が対象です。
そのメニューの中に入浴もあるのですがね。
一昨日はボイラーのご機嫌がちょっと…。
老朽化している機械ですから。
トラブルも無く普通に動き続ける方が不思議なのかも知れません。
自分では手に負えないので、設備屋さんへ助けの電話を入れたけど留守。
でも間も無く携帯に電話が入ります。
ちょっと遠方で仕事をされていたようで、ここまで戻るのに1時間弱は掛かるかと…。
電話越しだけど水の流れの止め方を教えていただきます。
ボイラー運転のスイッチを止め、ポンプの電源も切りました。
後は貯水槽への流れ込む水道の栓を締める…。
入り口横の青のバルブ。
指示通りに対処すると、暫くして水の流れが止まります。
部屋の中は静かになりました。
ワタクシの出来ることはそこまで。
心細い気持ちのまま、設備屋さんの到着を待つのでございます。