神戸は「あしや竹園特製のコロッケ」いただきました。
5日だから日曜の夜。
いつもの高齢3人組の食卓を飾ります。
札幌に住む2番目のコの夫くんから年末に届けていただいたものでしたね。
スペシャル品だからなぁ。
緊張していただきます。
ちょっと濃いめの色のは「ひと口ヘレカツ」と「ビーフカツ」。
揚げたて熱々。
まずは何も付けず、そのままを味を楽しみますか。
添えたのはモヤシ炒め。
それとキムチ。
タマネギの味噌汁。
ああ、以前の大食いが復活してしまいそうです。
さて、改めてコロッケ。
ソースを添えてみたけど、そのままをカリッ。
衣がサクサクです。
香ばしいですなぁ。
これらは「フライ」と呼ぶのですね。
その中のコロッケ。
厳選のジャガイモと淡路のタマネギ、黒毛和牛と国産豚が使われています。
ひとくちヘレカツは国産豚。
だったような気がしますけど、牛…、いや豚肉ですな。
やわらかだけどしっかりとした噛み心地。
んまい。
こちらはビーフカツ。
どれも美味くて箸が止まらず。
お正月料理の残りも平らげながら、胃袋が広がっていることを実感します。
さて、どうしたらいいものか…。
何て。
美味いものを前にして野暮なことは言いっこ無し。
もう少しいただきます。
ふぅ…。
ごちそうさまです。
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