ゴルファーのためのカラダづくり 『ゴルフピラティス』

スコアアップ、飛距離アップにつながるゴルファーのための身体作り、体幹トレーニング「ゴルフピラティス」をご紹介いたします

前足下がりや前足上がりのライでミスショットをなくすためのゴルフピラティス

2010-05-06 17:17:05 | ピラティス
こんにちは。moanaです。

GWの後半はゴルフ三昧だったため、ラウンド記事ばかりアップでしたが、ゴルフピラティスの重要性を改めて体感した3日間でした。

今日は早速その一つ。


ゴルフシューズの中で足の指をべたっと開いて地面をしっかり感じましょう!
そのためには・・・

1.長座にすわります。お腹を引き上げ肩の力を抜き背骨をしっかり引き上げておきましょう。
ポイント:猫背にならないように骨盤をしっかり立てておきましょう。

2.足首をしっかり立てて踵の真ん中で真正面の壁を押すイメージ(フレックス)で準備します。

3.息を吸いながら足首を伸ばします。

4.息を吐きながら足の指をさらに伸ばします。

5.息を吸いながら足の指を元の位置に戻します。

6.息を吐きながら足首を元の位置に戻します。

7.ここまでを1セットで10回行います。

8.息を吐きながら足の指だけを前に倒して戻してを10回繰り返します。

ポイント:足首はしっかり立てておきます。動かすのは足の指だけです。

9.自然な呼吸で(息を吸ってはいてを繰り返しながら)両足首をゆっくり外側からまわしていきます。5回繰り返します。

10.同様に内側からゆっくり5回まわします。

ポイント:足首だけ回したいのですが、膝から回ってしまう方は、膝の上に手を当てて動かないようにしておきましょう。


足首は股関節ともつながっていますので、まずはしっかり足首をほぐしましょう。



結構足首って固くなっていないですか?

回数は少なくてもいいのでしっかり丁寧にほぐしてあげましょう。
だんだん猫背になってきやすいので、しっかりお腹を引き上げておきましょう。



★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★
ゴルフダイジェストモバイルサイト内の「GOLF★ナデシコ」
『ゴルフピラティス』を担当しています。
毎月第2、4水曜日更新です。是非ご覧くださいませ。
★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★


ランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いいたします!!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 健康ブログ ピラティスへにほんブログ村

にほんブログ村 ゴルフブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ



日記@BlogRanking




下記のブログも書いてます。
是非こちらもお立ち寄りください!

moanaブログ
カラダ革命 http://blogs.yahoo.co.jp/moana_613
カラダ・デザイン http://moana787.blog56.fc2.com/

ブリストルヒルGC AWkitchenディナーその2

2010-05-06 13:33:31 | アンチエイジング

こんにちは。moanaです。

先程のブリストルヒルGCラウンド後のAWkitchenのディナー第2弾。


今回は私達のみ特別のデザートとしてアップルパイを用意してくださいました!


こちらの写真が定番です。


私はアイスクリームなし!



アップルパイのサクサク感のみを存分に味わうにはアイスクリームは邪道と思っております。


是非是非、定番メニューにしていただきたい!と願っています!



昨日は本当に幸せな気分でした!

ブリストルヒルGC AWkitchenディナー5月メニューはまさに春!

2010-05-06 10:02:01 | アンチエイジング
おはようございます。moanaです。

昨日のブリストルヒルGCラウンド後にいただいたAWkitchenのディナーです!


先月は行けなかったので、春メニューの料理が沢山そろっていました。



メインの黒ムツを撮るのを忘れてしまいましたが…


春を感じる桜エビとナメコのパスタは絶品でしたよ!










初鰹のたたき



友人が選択した真鯛のテリーヌ




桜エビと大ナメコのもちもちピーチ!

美味しかった!!


ブリストルヒルGC AWkitchenのサプライズ!

2010-05-06 01:02:30 | アンチエイジング
こんばんは。moanaです。

今日はブリストルヒルGCでラウンド後にとっても素敵なサプライズが!!


AWkitchenの君和田シェフが、私達のために、特別にアップルパイをデザートとして用意してくれていたのです!


私が絶賛していたアップルパイパイはシーズンもので、冬のみ、2月までで終わってしまい、次の冬までお預け…ということだったのですが、今回特別に用意してくださったのです!


もう、かなりびっくりでした!


あまりびっくりで興奮して汗が吹き出てきちゃった位感動でした。


冬限定というのは、リンゴが特別という理由だったので、今回はどちらかで取り寄せていただいたようです!


久し振りのアップルパイは最高でした!







写真はそのアップルパイ、さらに君和田シェフと2ショット!

カウンター