ハマっているもの。
『きゃべちのまるごと煮。』
きゃべちは今年は、ことのほか豊作のようです。
豊作が手放しで喜べないのは周知の事実なのですが、
それでも美味しいきゃべちがたっぷり食べられるのは幸せな庶民です。
一庶民は出稽古先で毎週、丸ごときゃべちを2~4個いただいてきます。
大仙市は旧中仙町の愛弟子Sちゃんのお家では、
おじいちゃんとおばあちゃんが大々的に田畑作業をしています。
その愛情たっぷりの作物の恩恵にあずかる我が家なのでした。
この時期は、なんといってもきゃべちですね。
いつもなら白菜が豊作なのですが、
この冬は原因不明の病気にやられ全滅してしまったそうです。
とても残念。
そのぶん、きゃべちが冬の食卓を支え彩ってくれます。
ありがたく美味しい♪
きゃべちは、おみそ汁の具。
ラーメンの具。
チャンチャン焼き、お好み焼きなど使いでのある野菜ですが。
このところ大いにリクエストに上るのが、
その『まるごと煮』です。
これを会う人会う人に、オススメしています。
オススメ、するっていってもあまりに簡単なのですが。
小さめのキャベツなら1個を3~4等分(テケトーに)。
大きめのキャベツなら半個を同じように切ります。
洗うのは、その後。
切り目から葉の間に水分が行き渡るように洗います。
大きめの鍋を準備します。
そこに、きゃべちを重ならないように並べます。
さて、その他の具材は。
我が家は買い置きの”サバ水煮缶”を使いましたが、
ツナでも良くベーコンでも良くフランクフルトでもウィンナーでも。
挽き肉だったら丸めないロールキャベツになるよ。
そんなものをテケトーに鍋に、ぶち込んで。
コップで半分くらいの水を上から回し入れます。
我が家は”サバ水煮缶”を鍋に開けた後、
缶にへばり付いたサバ水煮をキレイにするように缶に水を入れて。
それを鍋に空けました。(なので水の分量は、その程度。)
その鍋に固形スープの素を一個ポトンと入れて弱火にかけます。
蓋を忘れないでね。
きゃべちが蒸し煮になり、くたくたっとしてきます。
そこへトマトピューレ、トマトケチャップと赤ワインを溶きながら入れて味付け。
ケチャップだけだと甘味と酸味が少々きついので、ピューレがいいかも。
(なければないでもいいでしょう)
殿方はコンソメ味に塩コショウ、ちょっぴり醤油味がいいかもね?
最後に粉チーズでも、とろけるチーズでも。
なんでも入れて蓋をして、すこし蒸して召し上がれ♪
きゃべちのスープが極上の味わい、ゴチソウです!
旬の味、万歳!
『きゃべちのまるごと煮。』
きゃべちは今年は、ことのほか豊作のようです。
豊作が手放しで喜べないのは周知の事実なのですが、
それでも美味しいきゃべちがたっぷり食べられるのは幸せな庶民です。
一庶民は出稽古先で毎週、丸ごときゃべちを2~4個いただいてきます。
大仙市は旧中仙町の愛弟子Sちゃんのお家では、
おじいちゃんとおばあちゃんが大々的に田畑作業をしています。
その愛情たっぷりの作物の恩恵にあずかる我が家なのでした。
この時期は、なんといってもきゃべちですね。
いつもなら白菜が豊作なのですが、
この冬は原因不明の病気にやられ全滅してしまったそうです。
とても残念。
そのぶん、きゃべちが冬の食卓を支え彩ってくれます。
ありがたく美味しい♪
きゃべちは、おみそ汁の具。
ラーメンの具。
チャンチャン焼き、お好み焼きなど使いでのある野菜ですが。
このところ大いにリクエストに上るのが、
その『まるごと煮』です。
これを会う人会う人に、オススメしています。
オススメ、するっていってもあまりに簡単なのですが。
小さめのキャベツなら1個を3~4等分(テケトーに)。
大きめのキャベツなら半個を同じように切ります。
洗うのは、その後。
切り目から葉の間に水分が行き渡るように洗います。
大きめの鍋を準備します。
そこに、きゃべちを重ならないように並べます。
さて、その他の具材は。
我が家は買い置きの”サバ水煮缶”を使いましたが、
ツナでも良くベーコンでも良くフランクフルトでもウィンナーでも。
挽き肉だったら丸めないロールキャベツになるよ。
そんなものをテケトーに鍋に、ぶち込んで。
コップで半分くらいの水を上から回し入れます。
我が家は”サバ水煮缶”を鍋に開けた後、
缶にへばり付いたサバ水煮をキレイにするように缶に水を入れて。
それを鍋に空けました。(なので水の分量は、その程度。)
その鍋に固形スープの素を一個ポトンと入れて弱火にかけます。
蓋を忘れないでね。
きゃべちが蒸し煮になり、くたくたっとしてきます。
そこへトマトピューレ、トマトケチャップと赤ワインを溶きながら入れて味付け。
ケチャップだけだと甘味と酸味が少々きついので、ピューレがいいかも。
(なければないでもいいでしょう)
殿方はコンソメ味に塩コショウ、ちょっぴり醤油味がいいかもね?
最後に粉チーズでも、とろけるチーズでも。
なんでも入れて蓋をして、すこし蒸して召し上がれ♪
きゃべちのスープが極上の味わい、ゴチソウです!
旬の味、万歳!