関谷江里さんがが主宰されているクラブエリーの食事会に初めて参加してきました。ちょっとリッチなお昼でした。
新門前の米村さんです。ここ建物は以前は骨董屋さんだったそうです。
滝口和男さんのお雛様
すっぽんのスープとかぶら餅
前菜
ハマグリのグラタン トリュフをたっぷり
フグのサラダ
ブイヤベース(伊勢海老、甘鯛、下仁田ネギ)
なまこの冷製パスタ(このわた和え)吟醸酒が一口
黒毛和牛が二種
ご飯はちりめん山椒を選びました。(カレーのどちらかを選ぶ)
デザートは半分お持ち帰りしました。(マドレーヌやチーズケーキなど、中央は下にイチゴのシャンパンのソルベ)
12時から始まった食事会は2時間半。ゆっくり味わいお腹いっぱい。
食事前には久しぶりに八坂神社にお参りしました。
食事の後は楮谷さんが出展されているので京都文化博物館へ行きました。
午後からは結構気温が高くなっていたようで、コートを脱ぎたくなる程でした。