1月31日(土)
ときどき 
強い雨は、朝のうちに上がったが、降ったり止んだりの一日。
一番で、味噌用の大豆を洗う。合羽を着ての作業になる。洗った大豆は、水に浸しておく。明日の朝まで、水を吸って、2~3倍の大きさになる。たっぷり水を吸うことにより、ふっくらと、柔らかに、煮あがる。味噌を作る上で大事な、大豆の旨味のもとだ。
今日は出荷の日。作業場は野菜便の箱。早めに終わらせ、集荷してもらう。味噌作りも、同じ場所。荷物が片付かない限り、明日の準備はできない。
夕方、ドラム缶の釜戸を出し、大きな釜を据え付ける。朝起きたら、すぐ火を付けれるように、釜の中に大豆を入れておく。これで、準備完了。
明日は、天気は回復して、晴れる予報。この間の雨で、庭は水浸し。条件は悪いが、最悪のシナリオには、ならずに済んだ。良しとしよう。


強い雨は、朝のうちに上がったが、降ったり止んだりの一日。
一番で、味噌用の大豆を洗う。合羽を着ての作業になる。洗った大豆は、水に浸しておく。明日の朝まで、水を吸って、2~3倍の大きさになる。たっぷり水を吸うことにより、ふっくらと、柔らかに、煮あがる。味噌を作る上で大事な、大豆の旨味のもとだ。
今日は出荷の日。作業場は野菜便の箱。早めに終わらせ、集荷してもらう。味噌作りも、同じ場所。荷物が片付かない限り、明日の準備はできない。
夕方、ドラム缶の釜戸を出し、大きな釜を据え付ける。朝起きたら、すぐ火を付けれるように、釜の中に大豆を入れておく。これで、準備完了。
明日は、天気は回復して、晴れる予報。この間の雨で、庭は水浸し。条件は悪いが、最悪のシナリオには、ならずに済んだ。良しとしよう。