今日は 時折 もぱらつく
秋も終わりというのに、雨がちの天気が続く。合羽を着るほどではないが、長く外にいると濡れてしまうような雨が、降ったり止んだり。肌寒い。
明日から師走に入る。12月から2月にかけて、出荷の作業をしながら、燻製を作る。ベーコンを主にハムも作る。作業場で薫煙することになるから、いろいろ片付けて、掃除をしておく。奥にしまってある薫煙器を出して据える。スモークウッドも用意して、準備完了。
外仕事はする気になれないので、明日の出荷のため、収穫済みのイモ類の包装や、米の袋詰めをしておく。
午後はハウス内で、ちがやを掘った土の埋め戻し。ちがやの根が混じっているから、それを拾いながらで時間はかかる。夕方うす暗くなるまで続けた。
曇り空にも映える畑の隅のさざんか
今日の農作業 薫炭作りも
秋も終わりというのに、雨がちの天気が続く。合羽を着るほどではないが、長く外にいると濡れてしまうような雨が、降ったり止んだり。肌寒い。
明日から師走に入る。12月から2月にかけて、出荷の作業をしながら、燻製を作る。ベーコンを主にハムも作る。作業場で薫煙することになるから、いろいろ片付けて、掃除をしておく。奥にしまってある薫煙器を出して据える。スモークウッドも用意して、準備完了。
外仕事はする気になれないので、明日の出荷のため、収穫済みのイモ類の包装や、米の袋詰めをしておく。
午後はハウス内で、ちがやを掘った土の埋め戻し。ちがやの根が混じっているから、それを拾いながらで時間はかかる。夕方うす暗くなるまで続けた。
曇り空にも映える畑の隅のさざんか
今日の農作業 薫炭作りも