今日1月15日は、小正月ですので、小豆粥を作ってみました。
鏡割りのお餅を入れるようですが、お餅を入れずに、また、好み
でお砂糖を入れ、甘くして食べるところも有るようですが、私は、
うすい塩味に作って、今朝食べてみました。
↑ 柔らかい小豆と共に、美味しかったです。
小豆粥は、小正月(1月15日)に食べるお粥です。
(桜粥、餅粥ともいいます)
小豆の赤は、邪気を払い、1年万病を防ぐといわれる。
元日の大正月に対し、1月15日を小正月といい、前夜を
14日年越しという。
門松やしめ飾りをかたづけ、一息ついて、お正月の疲れを
癒す日です。正月に忙しく動いた主婦をねぎらう意味から
「女正月」と呼ぶ地方もあります。
↑ ムクドリ2羽です
にぎやかな鳴き声も無く、いつのまにか・・・。
カエデの木で、 羽を繕っていました。
新年ですので 部屋の中から パチ /■\_・) カメラ しました。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~40分=5,100歩