昨年植えたフキに、今年はフキノトウが一個・・・とても嬉しく、その
ままにして採りませんでしたが、フキは何本か、成長しています。
↑ 庭のフキです
細くて、短くて、葉はとても大きいのですが・・・
今朝、切りとってみました・・・10本です。
洗う前のフキで・・・洗ってから湯がきます。
一枚の葉を、4~5等分に小さく切りました。
湯がいた葉を、細い千切りにして、佃煮風にするためです。
フキの煮浸し、フキの佃煮風の出来上がりです。
佃煮風は、生姜の千切り、鰹節は沢山入れて、
お醤油の味付けです。
味を見ながら、つまんでみましたが、口の中でフキの
ほろ苦さがひろがり、生姜のシャキシャキ感も有りで
我ながら?美味しく出来たと思っています。
フキの煮浸しも、ほんの少しですが、旬の味を夕食に
いただきます。
庭で採れたフキ、細くて短くて少量ですが、少しでもこのように
お料理?出来ましたこと、とても嬉しい気持ちです。
来年は、フキノトウ必ず2個は出てくれるものと、信じている私です。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~お休みしました