店主の徒然ワイン日記

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外めし

2020-06-07 18:21:01 | ワイン日記

久しぶりの外食♪

イタリア・ヴェネトのプロセッコからスタート。

“グラーヴェ・ディ・ステッカ”と呼ばれる古くからある畑から造られています。プレアルプスの麓の斜面に畑があり、ヴァルドッビアデーネから程近くにあります。南向きの畑は、大きな壁(クロ)によって保護されています。この畑は、特別なマイクロクライメントを持っており、ミクロクリマの影響がワインに個性を与えています。熟したフルーツや、香り高いハーブの香り、火打石や芳ばしいアーモンドを感じさせる逸品です。

 

アルザス自然派ワインも頂いちゃいました。

2世代に渡りビオディナミ農法を実践。現在は13代目の姉弟が当主を務める。フランスで最も乾燥した丘に畑を持 ち、繊細なミネラルと長い余韻が特徴のアルザスワインです。 オルシュヴィール村を代表する畑「ボーレンベルグ」「クロ・リーベンベルグ」とグラン・クリュ「フィングスベルグ」のアッサンブラージュでオルシュヴィールの個性を表現している。冷涼区画、完熟区画のアッサンブラージュなので、毎年バランスに優れている。伝統的フードル樽で発酵、熟成。天然酵母のみ使用。

 

ジャン・フルニエのブルゴーニュをチョイス。

クル・ブロヤード(樹齢30年)粘土石灰質と石灰比率の高いクロース・プリエール(樹齢45年)のアッサンブラージュ。2008年より有機栽培。春先に耕作し、夏以降は下草を生やしっ放しにしている。50%が全房を使っての発酵。600lトノーを中心にバリックも使って16ヶ月熟成。新樽は40%程度使用。タンニンが丸く、女性的で繊細なジュヴレ・シャンベルタンです。

 

こちらのバローロは偶然出会った知人から拝呑させていただきました。

こうした出会いは宅呑みではありえません。

まだまだ気を抜くことが出来ませんが、すこしづつこうやって料飲店応援をしていこうと思います。

大洗のハマグリをたっぷり使ったパスタに舌鼓。至福の夜でした。

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