オリーブの樹(苗)を植樹するにあたり、将来のオリーブオイル化を見据えて、品種選びを始めてみたものの、いったいどれが相応しいか皆目見当がつかなくて大困り。
好きなオイルに使われている品種の中で、日本でも普通に入手可能なものの中から幾つかチョイス。
オイル化はまだまだ先の話なので、とりあえずは、生食用にも出来る品種に絞り込みました。
【5月入荷予定】エキストラヴァージン オリーブオイル 500ml / ピエロパン
こちらはヴェネト州ヴェローナ市の東に位置するソアーヴェの優れた造り手によるオリーブオイル。オリーブを完璧な状態で収穫するため木から直接手で摘み取り、最高の手法にこだわって搾油。フルーティーでフレッシュハーブのような清々した繊細な香り。甘さと丸みがありバランスの取れた味わいで、余韻にピリッとした爽やかなスパイスを感じます。出来立てのオイルは輝く緑色。 若干数仕入れますので、ご入用の方がいらしたら予約お待ちしてます♪
収穫した菜花はこうしてパンに挟んで、
たっぷりのエキストラヴァージンオイルで焼いたオムレツと一緒に頂きます。
3月はDUNE(砂の惑星)とデデデデを観ました。
DUNEは相変わらずの面白さ。後編が楽しみ。
デデデデなんて漫画あったのね。
こちらはカオスそのもののストーリーです。オジサンにはついていけませんが、後編も楽しみに観ます。
色々お取り寄せして楽しむコーヒー。
それぞれに違いがあって面白いです。
さて今月のワイン会のテーマは何にしましょう?
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