今年のお盆の半分はそばを打っていました。
お世話になった皆さん・家族・親戚の皆さんへそばを打ち続けています。
500gのそばを12日から三日間で18玉打ちました。
1玉約30分、箱詰め・片付け・次の準備等で3玉で約2時間。
打ってみて気付くことが結構ありました。
何度も何度も同じことを繰り返すのですが、その時での水回しが微妙に違います。
このそばは良く打てたと思うのが何玉か3日目にありました。
後はちゃんと茹でて食べることです。
皆さんには再沸騰して、そばが泳ぎ始めたら30秒で上げるようお話をしています。
しっかり茹でてちゃんと冷やしたそばを水が切れない打ちに食べる。
そして、美味しいと言ってくれるとちょっとホッとします。
実は、これがそば打ちをする人の至福の時となります。
そば打ちを始めてよかったと思う瞬間です。
誉めて貰うと成長しちゃいます。
Your Happy My Happy !
どんな人生を歩んできたのか?
どんなライフスタイルをしているのか?
そう言うことが住まいに反映されると思います。
素材感を大切にした木の家(木造住宅)をつくることの歓びを体感したい。
そんな気持ちを形にする応援をしたい。
ハウスメーカーの家や大工さんがつくった家とも違う、設計事務所らしいアトリエ系工務店を目指しています。
自然然素材でつくる木の家
太陽の恵みと暮らす--ハイブリッドソーラーハウス--
お問い合わせ アルファプランニング一級建築士事務所
TEL/0480-48-6301 FAX/0480-48-6302
http://www.alphaplanning-net.co.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます