秋になると、そろそろチリの季節![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ってことで、週末、コミュニティの“Chili Cook Off”が開かれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/20/86be99ce95ce5c3186d77a7198c736e6_s.jpg)
作ったチリを食べてもらって、投票でNo.1を決める、という単純明快なコンテスト。
実は、昨年、この大会で優勝しておりますのよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ということもあって、今年は連覇を狙っての参加、
でもね、下心あるとダメね、分かっちゃいるけど、やっぱり優勝したい気持ちも捨てきれず、
私の心は、ざっぷんざっぷん揺れまくり
イベント当日は、内心ドキドキだったし、
正直なところ、自信は全くありませんでした(あぁ、真っ黒な心のバツだわ
)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/ec/4b3c3b403b5ffad55acab121d4a05420_s.jpg)
必要量は6リットル、
前の晩、大鍋に6リットル分を作り、一晩寝かせて、当日朝に最終的な味の調整をしました。
今年のチリは、スパイスや調味料を多めにしました。
基本が日本のレシピなので、味付けがちょっと薄いのですね(上品)、
味見しながら、あれこれ追加して、結果的にかなりアレンジしちゃいましたが。
ただ、アメリカ人の作るストレートな味とは違い、
奥行きのある味になったとは思います、それが評価されるかどうか?は別として。
味付けのポイントは、味噌と醤油![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
チリを食べてくれた方に、味噌(Miso)が入っていることを話すと、みなさん味噌を知っている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
日本食が、ますます広がっていることを実感した出来事でした。
チリの他に、コーンブレッド(チェダーチーズ&ベーコン味)←これが意外と好評![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
お口直し変わりのポップコーン、トレイルミックス(チョコレート&ナッツ&レーズン)を置きました←これも好評。
少量とはいえ、いくつもチリを食べ比べしていると、口の中がチリ一色になりますから、
味覚や食感の違うものが欲しくなります(ケーキバフェにおける、ポテトチップスやところ天の存在
)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/ab/15ce93eb4a198d650492ed03e6e38de5_s.jpg)
部門は3つ(トラディショナルなチリ部門、クリエイティブなチリ部門、テーブルデコレーション部門)。
昨年より2チーム増の、10チームが参加しました。
デコレーションの苦手な日本人ですから、テーブルのデコレーションはそこそこに、味で勝負![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/bd/f09c1dfdf8b06e4d72da49353a6fa5cd_s.jpg)
合間を見て、他チームのチリも味見。
それぞれ、味はもちろん、色、濃度、食感などが違っていて、食べ比べし甲斐のある料理ですね、チリは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
それだけに、好みの幅も振れそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/31/4605b459768d2060abbdce03f4ba6754_s.jpg)
会場には、ご近所に住むお友だちが、何組も、家族そろって来てくれて、
1日でいっぱいお友だちに会えました、とてもうれしかったです。
やっぱり、日本人には日本のレシピがどことなくしっくりくるようで、
味噌の入ったチリは好評でした。
さて、結果が出るまで、ちょっと落ち着かない感じです・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ってことで、週末、コミュニティの“Chili Cook Off”が開かれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/f2/9e53e6bc2202273cae93f4e66fb692c3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/0d/07482dffaaf18437efc541b0a7eafcc5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/20/86be99ce95ce5c3186d77a7198c736e6_s.jpg)
作ったチリを食べてもらって、投票でNo.1を決める、という単純明快なコンテスト。
実は、昨年、この大会で優勝しておりますのよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ということもあって、今年は連覇を狙っての参加、
でもね、下心あるとダメね、分かっちゃいるけど、やっぱり優勝したい気持ちも捨てきれず、
私の心は、ざっぷんざっぷん揺れまくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
正直なところ、自信は全くありませんでした(あぁ、真っ黒な心のバツだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/0c/388cede4a0c42920563d9ed2cc4dec55_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/ec/4b3c3b403b5ffad55acab121d4a05420_s.jpg)
必要量は6リットル、
前の晩、大鍋に6リットル分を作り、一晩寝かせて、当日朝に最終的な味の調整をしました。
今年のチリは、スパイスや調味料を多めにしました。
基本が日本のレシピなので、味付けがちょっと薄いのですね(上品)、
味見しながら、あれこれ追加して、結果的にかなりアレンジしちゃいましたが。
ただ、アメリカ人の作るストレートな味とは違い、
奥行きのある味になったとは思います、それが評価されるかどうか?は別として。
味付けのポイントは、味噌と醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
チリを食べてくれた方に、味噌(Miso)が入っていることを話すと、みなさん味噌を知っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
日本食が、ますます広がっていることを実感した出来事でした。
チリの他に、コーンブレッド(チェダーチーズ&ベーコン味)←これが意外と好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
お口直し変わりのポップコーン、トレイルミックス(チョコレート&ナッツ&レーズン)を置きました←これも好評。
少量とはいえ、いくつもチリを食べ比べしていると、口の中がチリ一色になりますから、
味覚や食感の違うものが欲しくなります(ケーキバフェにおける、ポテトチップスやところ天の存在
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/ab/15ce93eb4a198d650492ed03e6e38de5_s.jpg)
部門は3つ(トラディショナルなチリ部門、クリエイティブなチリ部門、テーブルデコレーション部門)。
昨年より2チーム増の、10チームが参加しました。
デコレーションの苦手な日本人ですから、テーブルのデコレーションはそこそこに、味で勝負
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/4a/fa50bd90a7d0da18b16b3403c8ec4287_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/9e/3f126513d2073fa781a9a6596fc7b44b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/20/fd9ce7d102a1a8c8df04ebf5d8cf5b4b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/75/c432080065fd2e3085071c40dab2f34a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/bd/f09c1dfdf8b06e4d72da49353a6fa5cd_s.jpg)
合間を見て、他チームのチリも味見。
それぞれ、味はもちろん、色、濃度、食感などが違っていて、食べ比べし甲斐のある料理ですね、チリは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
それだけに、好みの幅も振れそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/93/4f9dfcc4690bdc511d1e01561af68e23_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/00/8227e0a85609aed3783ddf920a4ce33a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/7d/f0b19d9175deed06e6f58eeba6ad916c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/9f/a686eca9f909dd0927ac5473137d7ce0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/31/4605b459768d2060abbdce03f4ba6754_s.jpg)
会場には、ご近所に住むお友だちが、何組も、家族そろって来てくれて、
1日でいっぱいお友だちに会えました、とてもうれしかったです。
やっぱり、日本人には日本のレシピがどことなくしっくりくるようで、
味噌の入ったチリは好評でした。
さて、結果が出るまで、ちょっと落ち着かない感じです・・・。
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ](http://overseas.blogmura.com/america/img/america88_31.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ](http://overseas.blogmura.com/americasouth/img/americasouth88_31.gif)