暖かくなると、一気にお庭がモサモサしてきますま、ほとんどが雑草ですが
そんな中、我が家のお庭の小さな一角で、元気に育っている、
みょうが長ネギ青シソニラ
昨年、みょうがと青シソはダラスのお友だちから、
長ネギとニラはご近所のお友だちから、いただきましたどちらも日本人。
みょうがは、昨年、生きているのか?死んでいるのか?分からないまま、1個も収穫できずに終わり、
私は、すっかり死んだと思っていたのですが
今年になったら、人が変わったように、ニョキニョキし始め、すっかり健康優良児の様相
収穫が楽しみです・・・あと、みょうがや青シソは、欲しいという人(日本人)が、意外といるので、
苗木を分けてあげたり、そんなコミュニケーションも楽しみの1つ
お次は、やや強引に野菜つながりの話題、マヨネーズでお馴染みのキューピー。
ここアメリカでも頑張っています、裸んぼの全身ではなく顔だけのマークでKewpie。
ドレッシングを見つけました胡麻ドレッシングは分かるけど、
わさび&ココナツ、アガベ&Prickly Pear(サボテンの一種)、マンゴ&チアシード、シナモン&スパイス・・・個性的な品ぞろえ
アメリカでは、ドレッシングはサラダだけでなく、お肉や魚をマリネードしたり、ディップに使ったり、
調味料の1つとして使うことが多いから、変わり種のフルーティなドレッシングが意外と多い。
もちろん、普通のマヨネーズもあります
が、けっこうなお値段がするので、買ったことはありません
我が家では、アメリカの一般的なマヨネーズHellmann'sを買っています。
その中でも、オリジナルのはカロリーが高いので、我が家はLight。
もっとカロリーの低いLow Fatもあるけど、ただでさえ美味しくないアメリカのマヨネーズの、更にその上をゆく不味さのため
妥協してLightに落ち着きました。
日本の美味しいマヨネーズしか知らずに、日本で生まれ育った私ですから、
日本に住んでいた頃は、けっこうなマヨラーでした
が、アメリカに住んでからというもの、マヨネーズは単なる調味料の1つとして成り下がりました。。。
お料理するとき、日本のレシピそのままでマヨネーズを使うと、ちょっと味が違うので、
サワークリーム(Daisy)を入れたり、お酢や塩コショウを足したりしています。
そんな中、我が家のお庭の小さな一角で、元気に育っている、
みょうが長ネギ青シソニラ
昨年、みょうがと青シソはダラスのお友だちから、
長ネギとニラはご近所のお友だちから、いただきましたどちらも日本人。
みょうがは、昨年、生きているのか?死んでいるのか?分からないまま、1個も収穫できずに終わり、
私は、すっかり死んだと思っていたのですが
今年になったら、人が変わったように、ニョキニョキし始め、すっかり健康優良児の様相
収穫が楽しみです・・・あと、みょうがや青シソは、欲しいという人(日本人)が、意外といるので、
苗木を分けてあげたり、そんなコミュニケーションも楽しみの1つ
お次は、やや強引に野菜つながりの話題、マヨネーズでお馴染みのキューピー。
ここアメリカでも頑張っています、裸んぼの全身ではなく顔だけのマークでKewpie。
ドレッシングを見つけました胡麻ドレッシングは分かるけど、
わさび&ココナツ、アガベ&Prickly Pear(サボテンの一種)、マンゴ&チアシード、シナモン&スパイス・・・個性的な品ぞろえ
アメリカでは、ドレッシングはサラダだけでなく、お肉や魚をマリネードしたり、ディップに使ったり、
調味料の1つとして使うことが多いから、変わり種のフルーティなドレッシングが意外と多い。
もちろん、普通のマヨネーズもあります
が、けっこうなお値段がするので、買ったことはありません
我が家では、アメリカの一般的なマヨネーズHellmann'sを買っています。
その中でも、オリジナルのはカロリーが高いので、我が家はLight。
もっとカロリーの低いLow Fatもあるけど、ただでさえ美味しくないアメリカのマヨネーズの、更にその上をゆく不味さのため
妥協してLightに落ち着きました。
日本の美味しいマヨネーズしか知らずに、日本で生まれ育った私ですから、
日本に住んでいた頃は、けっこうなマヨラーでした
が、アメリカに住んでからというもの、マヨネーズは単なる調味料の1つとして成り下がりました。。。
お料理するとき、日本のレシピそのままでマヨネーズを使うと、ちょっと味が違うので、
サワークリーム(Daisy)を入れたり、お酢や塩コショウを足したりしています。