ワクチン接種(私はファイザー)も2回目が終わり、
早く2週間経たないかなぁ、って待ち遠しいです
もっとも、コンサバな日本人&社交的じゃない私は、
その日を境に、生活が変わる訳でもないし、
(アメリカ人のように)弾けることはないけれど、
自分の中で、何かの区切りが付いたみたいな、そんな感じでいます。
日本にいる両親も、受け付け開始1~2日で、予約が取れたとのこと。
4/24から接種開始で、取れた接種日は5/14とのこと。
日本は、なかなか予約取れないと思っていたのですが、
ちょうどタイミングが良かったのかもしれませんね、安心しました。
さて、元々、外食(持ち帰り含む)の少ない我が家ですが、
新型コロナウイルス発生以来、ほぼ毎日、自分の作る食事を食べている訳で、
料理が好きじゃない、得意じゃない、好奇心旺盛じゃない(新しいレシピ探求)、
何かに凝らない(パン作りとか)・・・となると、
(食べ慣れた味で)飽きはしないものの、たまに違う味が欲しくなる。
簡単かつ手っ取り早いのは、
調味料(ドレッシングやタレ)を買っちゃうこと
サラダはもちろん、お肉をマリネしたり、野菜にディップしたり、ポテサラに入れたり、
なんやかんやの創作料理で、けっこう使えます。
基本は自分で作るけど、お買い得な商品を見つけたときは迷わずゲット。
酸っぱ目なToby'sのハニーマスタード、
ドレッシングでもスナックでもハニーマスタード味は好き酸っぱいのも好き。
瓶に貼ってあるラベルが、キレイにペロっと剥がれるのもポイント高い。
アメリカって、瓶詰め商品が多い割に、
ほとんどのラベルは、剥がす仕様になってないから、
捨てる(リサイクル箱)にしろ、瓶を再利用するにしろ、問題大あり。
Chosen Foodsは、アボカドオイル使用のHarissa Mayo、
彼が好きそうなピリ辛マヨネーズ。
最初に辛いのがきて、最後はアボカドオイル特有の風味が残る。
会社名の"Chosen”って、片仮名読みでチョウセンだけど、
きっと違う、ChooseのChosen(過去分詞)だろうな?と。
揚げもの系には、Captain Toady'sのTarTar、
タルタルがあると牡蠣フライが食べたくなる
牡蠣ないから、鶏むね肉か鶏ささみを揚げるとするかっ
深緑色のキャラクターは一体・・・ワニ?魚?
Cleveland Kitchenのドレッシングは、
ローストガーリックと味噌ハラペーニョ、
にんにくや味噌は、つい買ってしまう
あとで気付いたけど、味噌ハラペーニョのドレッシングに"Gnarly”と書いてある、
調べたら、スゴいとか恐ろしいって意味らしく、ものスゴく辛いハラペーニョ味なのか。
いずれにせよ、辛いのは彼専用で私は食べないから、良いんだけど
けっこう堅めのCindy's Kitchenのドレッシングは、
アーモンドセサミジンジャーとローストガーリックシーザー、
胡麻、生姜、胡麻も、つい買ってしまう
ドレッシングやタレは、普通の棚(常温で販売)と冷蔵の棚(冷蔵で販売)に
置いてあるけど、これらのドレッシングは、要冷蔵。
要冷蔵のドレッシングは、外すことがあまりない、
傾向として、味は値段に比例するような気がします、
ヨーグルトも、高いものは確実に美味しい(安いのは、不味くはないけど、まぁ普通)。