超久しぶりに近所のIKEAへ。
(発音:アメリカではアイケア、日本ではイケア)
前回がいつか?覚えていない、多分1年ぶりくらい。
収納グッズを探している中、丁度よさげなサイズのがありそうだったので。
久しぶりに行ってみると、あちこちで小さなことが変わっている。
会計が、スマホでできるようになってた
こりゃ便利と思ったら、
スマホでできるのは商品をスキャンするだけで、
結局、セルフチェックアウトに並んで、支払いが必要
ただ、IKEAの商品は、大きかったり長かったり重かったりすると、
スキャンするのに手間取るから
あらかじめ自分でスキャンできるだけでも、
まぁまぁ時間短縮にはなるかもね。
そして、セルフチェックアウトの反応が、めちゃめちゃ遅い
話題変わって、最近では、パスタもプラントベースが増えています。
スーパーによっては、棚1/3くらいは従来のじゃない(小麦)、
野菜や豆で作ったもの、プロテインを増量したもの、
グルテンフリーのもの、になってます。
こちらは、ZENB Pasta(読み方:ぜんぶぱすた)。
私は、グルテンアレルギーじゃないし、小麦のパスタも食べます。
ただ、グルテンフリーの方がお腹がもたれない気がして、
これはこれで好き選択肢が増えるのは、良いこと。
プロテインもファイバーも、小麦のパスタより多く含まれている。
パスタの原料は、黄えんどう豆開発に3年かかったとか。
(ところで、日本でプラントベースと言うと、ほぼ大豆なのは何で???)
そして、販売しているZENB JAPANは、お酢のミツカングループです
ZENBとしてブランド確立したいのか?ミツカンであることは、箱のどこにも書いていない。