自宅近辺で、18マイル(=30km)
疲れでぼーっとしてたのと、歩道がボコボコしてたのとで、
見事に、すっ転びました
やってしまったぁ、と思ったときには(スローモーションで)飛んでいる
今シーズンの初転び
手のひら&脚を、擦り剥きました
今回、衝撃は軽かったようで、青あざにはならず。
転んだことで、目が覚めてその後も走り続け、18マイル完了。
1週間くらい(痛くて)膝は着けられなかった、
床のお掃除は、片方だけの立ち膝ですお行儀悪いね。
私が転んだとき、近くを通っていた車が、
一瞬、スピード緩めたように感じました。
私がすぐ立ち上がったので、その車もそのまま走り去りました
もし、私が地面に倒れっぱなしだったら、
その人が助けてくれたのかも?ありがとう←と、勝手に思っています
話題は変わって、
住んでいるコミュニティで、Fall Festival(秋祭り)が開催され、
6年ぶりにChili Cook-off(チリ大会)に参加しました
参加チームには、食材費($25)が出ますが、
このインフレ状況下&大量に作るため、$25ぽっちじゃ足が出ます。
でも、私はそんじょそこらのアメリカ人とは違うので(いちおう自慢)、
お得意の節約術を駆使して、ほぼとんとんの会計に収まりました
私のレシピは、牛挽肉(2kg)、お豆(1kg)、トマト(2kg)、
玉ねぎ(1kg)などなど、各種スパイスが入ります。
隠し味は、お味噌酒糟(Texas Sake Co.)
いわゆる、旨味(英語でもUmamiで通じます)ですね。
酒糟は、チリに入れる前にも、
加熱してアルコール分を飛ばしました(それでも数%は残る)。
チリ大会には、9チームが参加。
来場者は、1つ1つテーブルを回って、チリを食べ比べていました。
残念ながら、入賞(1~3位)できませんでしたが、
美味しいと言ってくれる人もいっぱいいて、とても楽しかったです
1時間ちょっとで、大鍋のチリも全てなくなりました
サーブに忙しくて、全てのチリは味見できなかったけど、
4つ食べられました、それぞれ違う美味しさがあります。
チームごとに、見た目も味も全然異なって、面白いね