Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

やっぱりユーウツになるマラソン前日

2016-02-15 03:13:00 | マラソン
Austin Marathon前日、ユーウツな気分最高潮な私ですが
そんな中、私の気分を紛らわせてくれる、楽しいイベントがExpoです。
会場は、オースティンのダウンタウンにあるPalmer Events Center
今日は、花粉がガンガン飛び交っていそうな、日差したっぷりのぽかぽか陽気、
明日のレースは、暑さとの戦いになりそう水分補給に気を付けなければ。
 

まずは、ゼッケンの受け取りです。
今年は、レース当日がバレンタインデーということで、ゼッケンもハート型


各ブースを見ながら、ぐるっとひと回り楽しすぎるぅぅぅ
明日、レース中に摂るグル(エナジージェル)を買ったり、
彼は、CEPのカーフ・スリーブ(ふくらはぎ周辺を着圧するソックス)を買いました。
グルは、色々なブランドや味があって迷うけど、私が嫌いなのはバニラやコーヒー、無難なのはベリー系かな、
結局、ストロベリーバナナとスムージー(何の味)の2つを選びました(シナモンアップル味と最後まで悩んだが)。
グミも色々あって欲しくなるものの、走っている最中、あの程度の噛みごたえですらメンドーになるので、今回はパス。
  

ペースチームは、Rogue Runningのみなさん。
各ペースは2人/組で、3:00~4:55まで15チーム、このタイムはBoston Qualifyingがベースになっています。
ただ、昨今のボストンは足切りが厳しくなっているので、実際は、このタイムより3~4分速いタイムを出さないと、足切りにあいます
ちょうど、ペースチームの紹介をしていました、私の目指すタイムのペーサーは男性2人、彼のペーサーは女性2人でした。


マラソンのTシャツは黒(ハーフマラソンは赤)。
 

開催25年を記念して、ワンショルダーのバッグが付きました。


ってな訳で、Tシャツやスナックなどなど、あれこれゲットできました

毎回、Expoが永遠に続き、マラソン(レース)が永遠に来なければ、どんなに楽しいことか
と思う私は、やはりアホでしょうか


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マラソン前に落ち着いた

2016-02-13 04:41:00 | マラソン
いよいよ今週末に迫ったAustin Marathon
今年は、記念すべき25回目の開催です。
また、レース当日がバレンタインデーであることから、ゼッケンはハート型になるとのこと
気になるお天気は、にわか雨(の可能性あり)、風が強く、気温も上がる、という三重苦であります
ランナー、ボランティア、沿道での応援、もろもろ含めて、予報が、外れてくれることを祈ります

数ヶ月に及んだトレーニングもやっと終わり、
うれしいような、さみしいような、複雑な心境の今日。
ほぼ1日も休まず(何らかの)トレーニングをしてきたので、
今日のように、な~んにもしないっリラックスするのみって日は、いつ以来だか覚えてないくらい
内容さておき、私なりに、けっこうマジメに取り組んできたんだな、と思うと、
これから走るレースの内容はさておき、怪我や病気をすることなく、レースを迎えられることに感謝&感謝。

そして、人間というものは(少なくとも私は)、
直前になって、どうにもできない&どうにもならない状態に置かれると、
意外と、気持ちも落ち着いてくるもんなんだな、とも思いました。
中途半端に、今からなら何か出来そうな気になる(実際は、出来ないのだが)2週間前くらいは、
今までで、初めてというくらい、心の中グチャグチャに腐ってましたから
それが何だったのと思うくらい、自然と消えたのが今日のこと。

今まで、数えきれないほど?の歩数を耐え抜いてくれた、練習用シューズに感謝。
(私は、アシックス派です
レース当日は、お留守番になるシューズ達、ありがとう。
もうちょっと暑くなったら、キレイに洗ってあげるから、待っててね。



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ルワンダとティモール

2016-02-11 00:07:00 | 日記
寒がりの私には、うれしい暖冬ですが、同時に、あまりに暖かい(と言うか、寒い日が極端に少ない)ので、
地球環境的には、ちょっと心配になるくらい
このままだと、ブーツを引っ張り出さないまま、冬が終わりそうな気配。

寒い日に、ホットチョコやココア、コーヒーで暖まるのも、それはそれで幸せなひと時です。
私は、味にうるさくないし、こだわりもないから、
毎朝のコーヒー豆は、グロッサリストアで買う、Starbucks CoffeeDunkin' Donuts
新しい商品や、珍しい商品に、すぐ飛びつくチャレンジ精神がない私は、とっても保守的です。

今、飲んでいるのはSutaebucks CoffeeのSingle Originシリーズで、
ルワンダのRift Valley、ティモールのMount Ramelau。

若い頃は、コクと深みのあるDark Roast(深煎り)が好きでしたが、
今は、Medium(標準)かBlonde(軽め)になりました、年齢と共に、好みは変わるものですね。

あら、ルワンダって、先日、マラソンのお話を聞いたばかりのGilbert氏(エリートランナー)が生まれ育ったブルンジ共和国のお隣だわ。
いつも思うのは、コーヒー豆の表現(このルワンダのコーヒーは、柑橘系やフローラルの香り)が、味音痴の私には分からん
 

こちらのティモールのコーヒーは、ハーブやスパイスの香り、やっぱり分からん
が、少なくとも、プロの方が商品化して販売しているのだから、
ド素人の私は、それを信じて飲むだけですわ
 
たまにある寒い日は、暖かいコーヒーが欠かせません


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オースティンの地酒からできた酒粕

2016-02-09 00:14:00 | 日記
今日もまた、オースティンのダウンタウンにやってきました。
今日は、UT AustinMcCombs School of Businessで行われている、
Second Annual Food+City Challenge Prizeというイベントがお目当て。
ちなみに、McCombs School of Businessは、UT Austin(テキサス大学オースティン校)のビジネススクールです。
   

スタートアップを目指す人たちが、各自のアイディアを披露する場ですね。
優勝賞金は、ド~ンと$50,000
各種専門家がジャッジして決める賞とは別に、
私たちのような一般人参加者の投票によって決まるPeplle's Choiceの賞もありました。



その後、彼のリクエストにより、
オースティン唯一の日本酒の酒蔵Texas Sake Companyへ。
 

今、販売しているのは、Junmai(純米)とJunmai Nigori(純米にごり)の2種類。
いわゆる杜氏の方が、1人で切り盛りしているのですが、忙しい作業の合間に、色々お話を聞かせてくれました。
なにより、本人自身が酒造りを楽しんでいるのがよ~く伝わってきました。


金曜日&土曜日は、試飲が楽しめます
私たちの対応をしてくれたのは、ニュージーランドからオースティンに引っ越してきたばかりの、日本人女性
この方も、日本酒が大好きだそうで、今後の展開が楽しみです。
尚、酒蔵で買うお値段は、お店で買うよりお得なので、ぜひ、この酒蔵での購入をオススメします。


で、お喋りの合間に、お酒を搾った後の酒粕はどうしているの?と聞いたら、ゴミとして捨てているとのこと。
あら、お料理や甘酒に使えるのに勿体ないね、って言ったら、
どうせ捨てるものだから、ぜひもらってということで、いただいちゃいました
法律やライセンスの問題もさることながら、アメリカ人である彼(杜氏)は、酒粕の使い道を知らないからね。

酒粕にしては、かなり水分が多くユルユルですが、
これで、粕汁や塩酒粕(塩麹のような万能調味料)を作ってみようと思います



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マラソン前の悪あがき

2016-02-05 20:17:32 | マラソン
オースティンのダウンタウンにやってきました、
ダウンタウンは、どこもかしこも車だらけノロノロ運転です。
オースティン自体、(ダラスやヒューストンと比べて)そう大きな都市ではないわりに、
年々、人口が増加しまくってますからインフラが追い付きませんっ。

ダウンタウンと言えば、UT Austin(テキサス大学オースティン校)
濃いオレンジ色、そして、マスコットのロングホーンが有名ですな。
 

目的地のLuke's Lockerは、テキサス生まれのランニング・ショップ。
単なる物品販売だけでなく、様々なイベントやトレーニングを主催していて、
その活動たるや、テキサスのランニング界に、無くてはならない存在。


今夜はAustin Marathon and Half Marathon Course Talkというイベントがお目当て。
何やかんや言って、もう1週間後ですからね、オースティンマラソン
2年前に私が走ったときとは、コースがちょっとだけ変わっていて、
と言うか、坂が増えて更にキツくなっているという、ランナー泣かせのレース
(それに比べ、ダラスマラソンやヒューストンマラソンは、平らなコースのため、参加者もはるかに多い)
コースディレクターのJohn氏、エリートランナーのGilbert氏が、色んなお話を聞かせてくれました。
Gilbert氏は、アフリカ内陸にあるブルンジ共和国生まれ(ルワンダ、コンゴ、タンザニアの辺り)。
 
今さら、ジタバタしたところで、もう手遅れなのは分かっちゃいるんですが現実逃避したいぃぃぃ。
もぉ、どうにでもなれっ知ったこっちゃないもんね
私の頭の中は、期待や不安で、グッチャグチャの大混乱・・・私の頭の中が誰にも覗けなくて、よかった~
Liquid Refreshmentsがあると聞いたから、てっきりゲータレードかな?と思ったら、
ビールが出ましたよ聞く人だけでなく、話す人もビールを飲みながら、という、こういうのってアメリカらしい

夜ごはんは、Michi Ramenに行くつもりで、
私は、醤油とんこつのMichi Ramenにしよ~う、と決めたのに、
21時過ぎというのに、外で人が待っているし、パーキングもいっぱいで路駐しなきゃいけないくらい、
この時間から待つ根性なぞ到底ないので、Ramen Tatsu-Yaに行きました。
こちらは、閉店30分前ということもあり、空いていました。
 

餃子、彼はMi-So-Hot(辛い味噌とんこつ)、私はいつものTsukemen(つけ麺)。
  

濃厚を通り越してドロドロのつけ汁に太麺。
今はもう、何の躊躇もなくスルスル食べることが出来ちゃう、ギトギト脂で、血管が詰まりそうですな。
でもね、美味しくペロリと完食できても、中年女子(私)の身体はちゃんと反応しているようで、
夜&翌日は、ちょっとお腹ユルくなりました慢性便秘の私がこうなるんだから、快便の人はどうなっちゃうんだろうね
まぁ、いずれにしても、身体に悪いものは美味しい、ということは多々あります。




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