震災以降、
原木のしいたけをスーパーなどで
あまり見かけなかったのですが、、、。
ウクライナではチェルノブイリの事故後、
きのこ類が大量の放射能を吸い込んでいたことがわかっているので、
日本でも、きのこ類は苗床のものしか
しばらく販売されませんでした。
先日、おかやまコープ東川原店の
地元の野菜コーナーで
大きな原木しいたけを発見しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/27/9f7af04189244b84c76550ef04cf811c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/52/6a2436fe5338bffcfbb66b844ef0cf49.jpg)
130円でしたから、買ってみました。
少し炒めて食べましたが、
お味もよかったのです。
自然に育ったものって、
やっぱりパワーがありますね。
岡山はまだ、自然の産物が多い土地ですから
ありがたいことです。
しいたけの残りは、切って冷凍しました。
この冷凍きのこは、
いろいろなきのこを自分でミックスして
冷凍きのこを作りまして
味噌汁のだしにもなりますし、
便利に使っています。
きのこが今、おいしい時期ですから
冷凍きのこを作ってみてください。
解凍せずに、そのまま使えます。
原木のしいたけをスーパーなどで
あまり見かけなかったのですが、、、。
ウクライナではチェルノブイリの事故後、
きのこ類が大量の放射能を吸い込んでいたことがわかっているので、
日本でも、きのこ類は苗床のものしか
しばらく販売されませんでした。
先日、おかやまコープ東川原店の
地元の野菜コーナーで
大きな原木しいたけを発見しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/27/9f7af04189244b84c76550ef04cf811c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/52/6a2436fe5338bffcfbb66b844ef0cf49.jpg)
130円でしたから、買ってみました。
少し炒めて食べましたが、
お味もよかったのです。
自然に育ったものって、
やっぱりパワーがありますね。
岡山はまだ、自然の産物が多い土地ですから
ありがたいことです。
しいたけの残りは、切って冷凍しました。
この冷凍きのこは、
いろいろなきのこを自分でミックスして
冷凍きのこを作りまして
味噌汁のだしにもなりますし、
便利に使っています。
きのこが今、おいしい時期ですから
冷凍きのこを作ってみてください。
解凍せずに、そのまま使えます。