イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

マイチャーハン2種

2024年07月05日 | その他
暑くて、いろんな料理を作るのが面倒くさい時に作るチャーハン2種類を紹介します。

ひとつめは、、、


写真の右
スーパーで買ったお惣菜の、ひじきと大豆の煮物を使って
玉子やごはんと炒めたチャーハンです。
ひじきの煮物は冷凍できますし、
すでに味がついているので、
ごはんと合わせて、味を整えたらいいだけです。
煮物に水分がある場合は汁を切ってから、ごはんと炒めるとか、調節してください。
市販の惣菜と炒め合わせるチャーハンは、他にも考えられそうです。
日持ちはしないので、作ったら、すぐに食べること。

ふたつめ、、、
今朝作って食べました。


イワシの味噌煮缶詰とちくわ、青じそを入れたチャーハンです。
イワシのにおいが気にならないイワシ缶をみつけまして、
以来、ほとんど毎日、食べるようにしています。
(リサイクルゴミの日、私が出すのは、猫缶とこのイワシ缶だらけです)
小さなイワシが2匹だけ入ってますが、太っていておいしいです。


このイワシ2匹をちくわやごはんと炒めるだけ。
これも味がついてますから、軽く塩コショウするだけです。
チャーハンの水分をみながら、
缶詰の汁を少しだけ入れると栄養もさらにいいですよ。

今朝は庭の青じそをちぎっていれましたが、
わかめふりかけとか、生姜とか、みょうがもおいしかったし、
きゅうりのぬか漬けを細かく切って入れたのもよかったです。
イワシのにおいは全く気になりません。
ツナ缶と同じ感覚で使っています。

ふたつとも、準備はほとんどいらないですが、
夏の栄養はとれますから、
簡単なので、試してみてください。
特にイワシのビタミンDは、今の時期に必要です。
肌にもいいのよ。





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