コーヒーを淹れる動画を見ていて、
ベトナムコーヒーのアイスを飲みたくなり、器具を買ってみました。
アジアン雑貨店で見てはいたのですが、
ベトナム式の甘いコーヒーを飲みたくなったのは、今回が初めてです。
たぶん、かなり疲れているからだと思います。
銀色の一式、4点がベトナムコーヒー器具です。
一式が200円〜500円くらいです。
高価で高級な器具もありますが、これで充分です。
知人はほんまもんの、銀や金鍍金の器具を持ってましたね。
思うより簡単に淹れられます。
コーヒー粉はエスプレッソやアイスコーヒー用の粉を使います。
ロブスタという単一豆がいいそうですが、私はブレンドで充分です。
イタリアのエスプレッソ粉はベトナムのコーヒーが多いそうですね。
私は、澤井珈琲のジャーマンブレンドにしました。
粉を入れて、中蓋をします。
そこに鉄瓶の湯を注ぎます。
外蓋をして、落ちるのを待つ
外蓋を開けたら、こんな感じに。
中蓋が粉が飛び出すのを押さえています。
淹れました。
熱いうちに甘いコンデンスミルクや練乳を入れるそうですが、
私は蜂蜜を小さじ1杯と、
牛乳を入れて蜂蜜を溶かしてから、
氷を入れたコップ、、、
何でもコップと言うところが還暦オババですね、、、
グラスに注いで
甘いアイスコーヒーにしました。
蜂蜜も毎日食べたいですから、
この蜂蜜入りアイスコーヒーは
夏にはいいと思います。
ただ、粉だらけの器具の始末が面倒くさいかもね。
私しかコーヒーを飲まないですから、始末は簡単なんですが、
大勢で飲む時は面倒くさいかも。
今朝は、この蜂蜜入りアイスコーヒーと
ハムチーズトーストでした。
パンは家で焼いています。
おいしいね❣️