我が家で作っている庭のトマトを食べるのは、ほとんど私なので、
毎日、ミニトマト、桃太郎トマトを食べています。
作り置きしているのが、ミニトマトのお浸しです。
皮を剥いたミニトマトを、麺つゆに浸すだけです。
麺つゆだから、トマトからのグルタミン酸もつゆに出ていて、
そのまま、素麺つゆとして使えます。
トマトが食べられない人は、つゆをこして、
麺つゆにしたら、トマトが入っていたとはわかりません。
冷奴にかけて、母にも食べさせています。
とてもおいしいですし、お浸しは日持ちします。
ぜひ、作ってみて。
ブランチは、玄米ビビンバ。
岡山県産こしひかりの玄米をスーパーで販売していますので、
その玄米を最低6時間浸し、
炊飯器の玄米コースで炊くと、やわらかく炊けるんです。
私は市販の弁当も、白米も、何でも食べます。
母89歳の介護食は、今は玄米大豆おかゆを炊いてミキサー食にしていますが、
玄米主義者ではありません。
何でも食うオバハンです。