天日干しも雨の合間にしています。
6月初めに漬けて、1ヶ月経った梅漬けです。
今年は、ずるずると雨が続くので、土用も天気がどうなるかわかりません。
ですので、
晴れたらすぐ天日干しをします。
ひとつのざるに2キロの梅が干せます。
赤ジソは瓶ごと日光にあてます。
3日干すように言われますが、
干す時間が長くなるほど、
塩分濃度が濃くなるので、
ひと瓶の梅を6時間ほど干して、
また梅酢に戻して天日干しは終わりです。
短いようですが、必ず天日干しはします。
梅の状態も確認できます。
天日干しした梅は年明けから食べられます。
今食べても、⁉️と言った感じ。
梅干しらしくなるのは、
お正月を迎えてからですね。
次々と天日干ししていきます。