イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

梅干しの天日干し

2022年07月14日 | その他
天日干しも雨の合間にしています。
6月初めに漬けて、1ヶ月経った梅漬けです。
今年は、ずるずると雨が続くので、土用も天気がどうなるかわかりません。
ですので、
晴れたらすぐ天日干しをします。


ひとつのざるに2キロの梅が干せます。
赤ジソは瓶ごと日光にあてます。


3日干すように言われますが、
干す時間が長くなるほど、
塩分濃度が濃くなるので、
ひと瓶の梅を6時間ほど干して、
また梅酢に戻して天日干しは終わりです。
短いようですが、必ず天日干しはします。
梅の状態も確認できます。

天日干しした梅は年明けから食べられます。
今食べても、⁉️と言った感じ。
梅干しらしくなるのは、
お正月を迎えてからですね。

次々と天日干ししていきます。


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