比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

今日のお昼ウチ飯・・・キムチお雑煮・・・

2022-01-19 | 美味しいブログ ウチ飯
                                      、
今日の昼ウチ飯・・・ゆうべのキムチ鍋の残り汁でキムチ雑煮・・・
ゆうべのキムチ鍋の残り汁を温めて・・・トースターで焼いたを入れただけ・・・廉い・・・・・・
前の晩のカレー・おでん・鍋物の残り汁、煮物は暖め直すと美味い・・・

キムチ鍋の素切り餅(1.8㎏)は業スーで買っておいたもの。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅 (こきおばさん)
2022-01-20 06:43:38
食べ盛りのころは、1度に5枚は当たり前に食べていたお餅ですが、今は・・・お雑煮で1枚・鏡開きのお汁粉で1枚・食べたくなって作った品川焼で1枚。今年になって3枚だけ・・・子どものころはお餅もご馳走でしたが、今は1年中いつで食べられるようになりました。
そういえば昨日のけんちん汁が残っているので、お餅を入れて食べようかな。
返信する
 (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2022-01-20 09:03:11
つい最近まで電動餅つき機を使ってました。
農家の友達がいて毎年糯米をいただいていました。餡子、黄な粉だけでなく、納豆、摺り胡麻、大根おろし、など楽しみでした。
去年、餅つき機を断捨離、いまはスーパーの切り餅だけに。それでも餅は好きです。

翌日の昼食は前日の余り物を利用する、田舎者の習慣でしょうか、余りものを利用する習慣が染みついています。

コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿