今日はまた真夏日です。庭の大葉、赤紫蘇が育っています。
紫蘇ジュースです。
紫蘇をたっぷりと採ってきて水洗い、塩でアク取、塩出し、茹で溢し、2㍑の水で煮る。
醒めてから砂糖200g、クエン酸20gを混ぜてしばらく置く。笊で漉して葉っぱを除き、瓶詰にする。
(水100:砂糖10:クエン酸1・・・と憶える、お好みで調整を)
美味そうである
紫蘇ジュースです。
紫蘇をたっぷりと採ってきて水洗い、塩でアク取、塩出し、茹で溢し、2㍑の水で煮る。
醒めてから砂糖200g、クエン酸20gを混ぜてしばらく置く。笊で漉して葉っぱを除き、瓶詰にする。
(水100:砂糖10:クエン酸1・・・と憶える、お好みで調整を)
美味そうである
※コメント欄OPEN。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます