今日はまた真夏日です。庭の大葉、赤紫蘇が育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/37/60dc558a4d7dde018a266a8aad87f061.jpg)
紫蘇ジュースです。
紫蘇をたっぷりと採ってきて水洗い、塩でアク取、塩出し、茹で溢し、2㍑の水で煮る。
醒めてから砂糖200g、クエン酸20gを混ぜてしばらく置く。笊で漉して葉っぱを除き、瓶詰にする。
(水100:砂糖10:クエン酸1・・・と憶える、お好みで調整を)
美味そうである![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e2/96332ba2e03307e2d88748f4710fd292.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/37/60dc558a4d7dde018a266a8aad87f061.jpg)
紫蘇ジュースです。
紫蘇をたっぷりと採ってきて水洗い、塩でアク取、塩出し、茹で溢し、2㍑の水で煮る。
醒めてから砂糖200g、クエン酸20gを混ぜてしばらく置く。笊で漉して葉っぱを除き、瓶詰にする。
(水100:砂糖10:クエン酸1・・・と憶える、お好みで調整を)
美味そうである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e2/96332ba2e03307e2d88748f4710fd292.jpg)
※コメント欄OPEN。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます