比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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信州のソウルフード・・・五平餅を作った

2010-11-03 | 美味しいブログ 手作り・食材
秋の散歩のくるみ拾い、いっぱい拾ったので五平餅を作りました。

家族2人なのに五合飯を炊いて、半殺しに潰して。
ホンとは小さな団子状にするのが本格派(伊那地方では団子状だと思う)なのですが作るのに道具(竹の輪)が要るののであきらめて、ドライブインによくある大きな木の葉状のにしました。


竹串がないので割り箸を2本使い、箸が焦げないようにはアルミホイルを使い、1個でご飯茶碗1杯ぐらい。
この串を魚焼きレンジなどでジックリこんがり焼きます。
焼きあがったら下記の味噌を塗って数秒炙ります。ジックリ炙ると味噌が黒焦げになります。

タレは胡桃、胡麻、味噌、砂糖、醤油・・・ホンとは味醂も入れるべきだった。
不可欠の山椒の木の芽はなし。

完成です。オニギリのでかいのに味噌をつけただけのものですが・・・美味い





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