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今日の昼ウチ飯・・・カレー&きしめん・・・
ゆうべのポークカレーを温めて・・・冷凍きしめんを温めて・・・カレーきしめん・・・廉い・・・・・・前の晩のカレー・おでん・煮物は暖め直すと美味い・・・
今日は和風つゆの素で味をたし薄く伸ばしてかけた。カタクリで濃い餡状にしてつゆうどんにかけるのも美味い。
今日の昼ウチ飯・・・カレー&きしめん・・・
ゆうべのポークカレーを温めて・・・冷凍きしめんを温めて・・・カレーきしめん・・・廉い・・・・・・前の晩のカレー・おでん・煮物は暖め直すと美味い・・・
今日は和風つゆの素で味をたし薄く伸ばしてかけた。カタクリで濃い餡状にしてつゆうどんにかけるのも美味い。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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▼ 山間地 お米少なく 小麦多よ
そばやうどんで 鍛えられたし (縄)
うどんを作ることを「うどんを打つ」と言いました。
お客が来ると、「一丁うどんでも打ちましょうか・・・・」と
客のご機嫌を覗う。
従って、うどんを打てなかったら「嫁に出すな…」こんな言葉がまかり通った。
お米は棚田で採れた貴重なものでした。、
お葬式の時など、近所の人が手伝ってくれて手回し製麺機でうどんを打ってた思い出がある。
埼玉の田舎に住を移して家内が地元の主婦の友達に聞いた。お盆や人寄せでは嫁は1日中、うどんを打ってなくてはならないそうだ。それが盆の入りか明けまで。重労働だそうだ。
写真のうどんは冷凍である。便利な余の中になった。
私も昨日はヒキノ様にあやかって皿うどんを作りましたので、残っていたかけ汁をご飯にかけていただきました。中華丼みたいで美味しくて、ちょっと食べすぎました。
翌日のカレ―を和風つゆで伸ばして味を変えるのが好きです。夏はざるうどんの漬け汁をカレーにします。
たまには美味しいお蕎麦を食べに行きたいですね。
コメントありがとうございました。