nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

目指すは「もうひとくち飲みたくなるコーヒー」!

2019年01月21日 10時21分31秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは
季節のブレンド〜ふゆはつとめて〜です。



寒い朝にホッと一息です。
今日から学級閉鎖も解禁のはずです!!!
みんな元気に行ってください!笑



さてさて

お休みの日でも

サーカス家では

コーヒーを結構飲みます。

朝のコーヒーだったり

食後のコーヒーだったり

作業中のコーヒーだったり

何かにつけてコーヒーを飲みます。


コーヒー屋さんになって

ティスティングという

名のもとに

「好きなだけ

コーヒーが飲める」

っというのは

本当にありがたいことです。




「おいしいコーヒー」

っということを

単純に考えた時に

「冷めてもおいしいコーヒー」

ということは

私の中に前提条件にあって

更に

「もう一口飲みたくなるコーヒー」

であったり

「毎回飲んで飽きがこないコーヒー」

ということをだと考えています。



とっても抽象的な感覚で

とても難しいところです。

大山崎コーヒーロースターさんのブログでも

先日、「曖昧なもの」と言うことを

書かれていました。

感覚的には似たものだと

勝手に思っています。

こちらから



それぞれの自然と生産者さんが作った

それぞれの個性的な味わいを表現しつつ

それが

飲む人にとって

「もうひとくち飲んでしまう」味わいにすること。

まだまだ、それが何なのかわかりきれていませんが

それが私の「曖昧な感覚」的なところなんだと思います。


日々それをめざして

コーヒーを飲み焙煎していこうと思います。

今日も一日頑張りましょう!






ちなみに昨日のボーリングは

私は絶好調で

スピート計で平均33kmは出てました。

ピンが吹っ飛ぶのが気持ちよかったです笑