今朝のサーカス家のコーヒーは
Mel coffee のブレンドです。
スッキリ美味しいです。
今日は北海道で
39度を超えたということで
本当に驚きですね。
なんで?北海道で?
って感じですよね。
GW行った時はこんな感じだったんですが!
もう今までの常識では
考えられないことが起こりますね。
このままだと「富士山コーヒー」も
あるかもしれないですね。
学生時代から
環境問題に関心があったので
大学の研究室も
水産環境系に進みました。
卒業論文は、
琵琶湖研究所というところで
お世話になりました。
その頃は、
「温暖化」は100%「悪」だと思っていました。
そこの教授がお話しされた言葉が
衝撃的で覚えています。
「地球の気温が上がって
CO2が増えることで
植物にとっては
成長しやすい環境になってきている」
っということを言われました。
人間が木を切り過ぎてしまって
地球として、振り子のように
バランスを取ろうしているということだと思いました。
かと言って
温暖化していく地球を良しとしているわけではないです。
この急激な自然環境の変化を
少しでも抑えるために
出来るだけ、
無駄なことを減らして
シンプルな生活を心がけていきたいと思います。
自分たちの小さな行動が無駄だと思って何もしないことと
小さな行動でも無駄になるかもしれないけど
少しでもゴミを減らす努力をしたり
環境のことを考えて作ったコーヒーを飲むことでは
100年経った時には全く違う社会になっていると思います。
一人一人の小さな一歩で
100年先の未来を変えましょう!
っと選挙に出るわけでもないのに
こんなことを訴えたくなる
5月の35度近くなった京都からでした。
暑さのせいにしてみます笑
Mel coffee のブレンドです。
スッキリ美味しいです。
今日は北海道で
39度を超えたということで
本当に驚きですね。
なんで?北海道で?
って感じですよね。
GW行った時はこんな感じだったんですが!
もう今までの常識では
考えられないことが起こりますね。
このままだと「富士山コーヒー」も
あるかもしれないですね。
学生時代から
環境問題に関心があったので
大学の研究室も
水産環境系に進みました。
卒業論文は、
琵琶湖研究所というところで
お世話になりました。
その頃は、
「温暖化」は100%「悪」だと思っていました。
そこの教授がお話しされた言葉が
衝撃的で覚えています。
「地球の気温が上がって
CO2が増えることで
植物にとっては
成長しやすい環境になってきている」
っということを言われました。
人間が木を切り過ぎてしまって
地球として、振り子のように
バランスを取ろうしているということだと思いました。
かと言って
温暖化していく地球を良しとしているわけではないです。
この急激な自然環境の変化を
少しでも抑えるために
出来るだけ、
無駄なことを減らして
シンプルな生活を心がけていきたいと思います。
自分たちの小さな行動が無駄だと思って何もしないことと
小さな行動でも無駄になるかもしれないけど
少しでもゴミを減らす努力をしたり
環境のことを考えて作ったコーヒーを飲むことでは
100年経った時には全く違う社会になっていると思います。
一人一人の小さな一歩で
100年先の未来を変えましょう!
っと選挙に出るわけでもないのに
こんなことを訴えたくなる
5月の35度近くなった京都からでした。
暑さのせいにしてみます笑