nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

続きは、9月23日(月祝)ANGERSさんで!

2019年09月15日 21時28分52秒 | サステイナブルコーヒー
今日は、TODAY'S SPECIAL KYOTOさんのマルシェで

たくさんの方に

お会いできて

嬉しかったです。

久々のTODAY'Sさんでに出店でしたが

変わらず素敵なお店でした。



スタッフの皆さまにも

大変良くしていただいて

いい1日でした。

イベントの感じは

こんな感じでした。






新しいドリップカフェギフトBOXは
持っていた数はほぼ完売しました。
また詳しく案内していませんが
案内前から結構な人気でホッとしています。


来週9月23日(月祝)は

河原町三条のANGERS(アンジェ)さんでの

一日喫茶室です。

こちらも素敵な空間でのイベントになります。

お待ちしています!




今日は、タイに転勤になる同級生の壮行会でしたが

イベントで力尽きて行けませんでした。

コツコツ頑張る彼なので

あっちでもきっと成功するでしょう。

また1年後楽しみにしています!

頑張ってきてくださいね〜

明日15日のマルシェのアイテム発表です!

2019年09月14日 23時39分22秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

東京の展示会で受けた

焙煎セミナーで講師の方が焙煎されたコロンビアです。






とても勉強になりました。


さてさて

明日は京都バル4階、

TODAT'S SPECIAL さんでのマルシェです。

先ほどまで

準備をしていました。

今回のコーヒー豆の販売は

7種類です。



エンジョイコーヒータイムでも売り切れました

エルサルバドル ベストカップロット 浅煎りも

準備させていただきました。

また、

エチオピア ナチュラルの

浅煎りと極深煎りの2タイプもお持ちします。

普段は浅煎りのアイテムですが

個人的に好きな極深煎りエチオピアナチュラルの登場です!

そして

インドネシア ロングベリー ワハナ農園!


東ティモールですが

今回から

去年ホームステイさせていただいた

ロビボ集落のマイクロロットをご用意できました。



とても豪華なコーヒー豆のアイテムになりました。

色々な方のお好みにぴったり合った味わいが選んでいただけます!

ドリンクも販売します。



ハンドドリップと今回はエアロプレスでの抽出も

選んでいただけます。

お待ちしています!



9月15日(日)はTODAY'S SPECIAL京都さんでのサーカスマルシェです②

2019年09月13日 20時17分58秒 | サーカスイベント情報
今朝のサーカス家のコーヒーは

スターバックスコーヒーの中目黒ロースタリーの

コロンビアです。





マイルドで美味しいです。


さてさて

昨日のコーヒーは

東京中目黒のスターバックスで

ブレンドとクロワッサンをいただきました。



さすが噂の新店舗。

圧倒されてしまいました。








素敵な接客で、
楽しませていただきました。

もと、コーヒー工場に勤めていたこともあり、

こんなんがとっても気になりました(笑)




あっという間の東京2日間でした。

毎年なんだかんだ色々と勉強になります。

また色々と感じたことを

お伝えしていきたいと思います。

今週、日曜日は

京都バルの4階のTODAY'S SPECIALさんでの

コーヒー豆販売マルシェを行います!

先日ご案内していたエルサルバドルのベストカップ入賞ロットや

ロングベリー、秋ブレンドなど普段

TODAY'S SPECIAL さんでは販売されていない

コーヒー豆、7周年限定缶、ニューギフトBOXや

ドリンクの販売も行う予定です。

TODAY'S SPECIAL KYOTOさんが

オープンされる時からご紹介いただいています。

こちらでは、

コーヒー豆はもちろん

サーカスコーヒー のギフトもご紹介いただいていて

とても嬉しいです。



今週日曜日は、快適な環境でゆっくりとお会いできますので

皆さま、お待ちしています!

こちらから




味わいの求められる地域性

2019年09月12日 07時27分02秒 | サステイナブルコーヒー
昨日から、

お江戸に来ています。

年に1度東京で行われるコーヒーの展示会です。

たくさんのコーヒーアミーゴズたちと

会えるお祭りのようです。

もちろん

勉強に来ています(笑)

眠気と戦いながら

こんなセミナーも受けてたりしています。



年々、日本以外のアジアの国の会社さんの

ブースが増えてきているように感じます。

一つの流れなんでしょうね。

どんどんボーダレスな世の中になってきますね。

グァテマラの生産者さんのセミナーも

とても興味深かったです。



アジア、北米、ヨーロッパの市場での

評価の違いがあるということでした。

アジアでは

ナチュラル精製のフルーティな味わいが

より評価されるということでした。

「アジア」と言っても広いと思いますが

それぞれの食文化の中で

味わいの嗜好、求められる味わいが違うんですね。

なぜそうなるかとっても興味を持ちました。

発酵食品の文化の歴史が長いからなのでしょうか?

「味の嗜好の地域性」というテーマは

私にとっても興味深いテーマで

自分なりに勉強していきたいと思っています。

それでは今日も

ビックサイトでお会いしましょう。