nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

ワールドカップ見ながら、ベストカップ楽しみましょう!(笑)

2019年09月20日 22時06分18秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

エルサルバドル ベストカップです。



ラグビーW杯が始まりましたね。

ほとんどルールがわからないまま見たのですが

とっても面白かったです。

サッカーとか他のスポーツと違って

結構何でもありなんですね(笑)

イメージ的に

ロシアの人の方が

圧倒的に大きくて力負けしそうですが

力だけではないんですね。

次は

世界ランキング1位のアイルランドとの対戦ですね。

どれくらいのところまで

通じるのかとっても楽しみです。

明日は、

お店でも少しばかり

エルサルバドルのコーヒーも案内していますので

興味のある方はお声がけくださいね!


10月2日(水)からJR京都伊勢丹さんに出店します!

2019年09月19日 21時30分20秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

エルサルバドル チャラテナンゴ です。



スッキリ風味豊かで秋の爽やかな朝に最高に合いました!


昨日の浅煎りのコーヒーの淹れかたの内容は

反響が多く、

お役にたててとても嬉しいです。

色々と工夫されている方もおられるようで

お茶パックにコーヒーを淹れて

浸け置きしてコーヒーを飲まれているという方もおられました。

アイスコーヒーで水出しにするときには

お茶パックも使いますが

ホットではあまりしたことがないので

一度試してみようかと思います。

おそらく

浸け置きすると

コーヒーのオイル分が出るので

浅煎りのコーヒーもとても合うと思います。

楽しみです。

浅煎りコーヒーを家庭で美味しく淹れるのは

少しハードルが高いと思っています。

色々と試して

いい方法があれば

こっそりお教えしたいと思います(笑)


あと、

10月のイベント情報として

10月2日から6日にかけて

JR京都伊勢丹さんのパンフェスに

今回も呼んでいただきました!

また嵐のような一週間になりますが

たくさんの方のお会いできることを

楽しみにしています!

また詳しくは発表します!





浅煎りコーヒーが、酸っぱく飲みにくくなってしまう方へ

2019年09月18日 22時12分01秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

今朝のサーカス家のコーヒーは

スターバックスロースタリーで購入した

コロンビアです。



コロンビアらしくて

心地よいです。


お店でも

エルサルバドル チャラテナンゴ ベストカップ入賞豆の

ご案内を始めています。

今日は

お電話でこのエルサルバドルのコーヒー豆を

購入された方からご連絡をいただいました。

「美味しいですが、ちょっと淹れ方が難しい」

ということでした。

ご説明不足なところもあり

ご連絡いただいて

色々と気づかせていただき

ありがたかったです。


このエルサルバドルのベストカップは

このコーヒーの持っている良質な酸味を楽しんでもらえるように

「浅煎り」という焙煎の度合いで豆を煎っています。

「浅煎り」にすると

味の大まかな特徴として

酸味がでます。

逆に苦味は少ないです。

あとは

コーヒー豆に残っている水分が多い分

深煎りのコーヒーに比べて

硬くて、重たいです。

以前も少しブログでご案内したこともあるのですが

コーヒー用の軽量スプーンで普段から

すり切れ一杯です測ったおられると

深煎りと浅煎りでは

浅煎りの方がたくさんの重さのコーヒーを使っていることになります。


こちらから

こちらもどうぞ
もともとこのエルサルバドルのコーヒーは

浅煎りで味わいがしっかり強いので

さらにたくさんのコーヒー豆を使ってしまっているので

より濃度の濃いコーヒーエキスになってきます。



ですので

浅煎りコーヒーをドリップするオススメは

「あっさり」抽出することです。

「あっさり」抽出するには

何点か調整する方法があります。


①使用するコーヒー豆の量を減らすこと

まずはこれがオススメです。

少ないコーヒーで美味しくなるので

経済的にもなります。


②コーヒー粉の挽き具合をいつもより粗くすること

粗くすることで渋みや嫌な後味が少なくなり

良質のエキスだけを溶かし出すことになります。


③お湯を注ぐスピードを速くする

「ザッと」お湯を注ぐことです。

なかなか勇気の要ることだと思います(笑)

ハンドドリップされている方は

どうしても丁寧に丁寧に淹れておられるので

ゆっくりゆっくり注ぐようにされている方が多いです。


他にも、

お湯の量を増やすことなどありますが

あまりたくさんのことを変えてしまうと

なぜその味に変わったかがわからなくなるので

一個づつ変更してみて

自分の好みの味わいに調整してもらったらいいです。

一度試してみてくださいね。





夢を語らう

2019年09月17日 22時31分01秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

エルサルバドル ベストカップです。

良質の酸味が心地よいです。

贅沢な朝でした。



今日も暑い中、

たくさんの方に来ていただき

本当にありがとうございます。

休み明けで

焙煎量も多く、

来られた方には

焙煎するところも

見てもらえて

よかったです。

今日は、

コーヒーアミーゴと

歩兵という餃子のお店に

行ってきました。



18時オープンについて、

21人待ちで

結局2時間待ちでした(笑)



その後、50組以上お待ちになってました。

すごいですね。

懐かしい話で盛り上がりました。

お互い独立仲間同士

夢を語らい、

将来に向けて頑張りたいと思いました。



旬の野菜を食べて感じる。

2019年09月16日 19時08分36秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

東京の展示会の時に焙煎セミナーで焙煎されたコロンビアです。



バランスが取れていて美味しいです。


さてさて、

昨日のイベントのダメージが回復しないまま

早起きする予定があり

久々に2度寝したい朝でした。

そんな疲れを癒しに

大原に新鮮はお野菜を求めて行ってきました。






今は収穫の端境期のようで

お野菜の種類が少なかったですが

美味しいそうなつるむらさきを手ににれて帰ってきました。

季節の旬のものを食べることは

とても勉強になります。

そして、大原の道の駅まで

車で20分ほどで行けるので

この場所に感謝しています。

また、明日から

日常に寄り添った

旬の味わいのコーヒーを提供できるよう

努力していきます!



子供達はお休みの間

あまり遊んであげれれなかったので

次女さんがこんな個性的な作品を作っていました笑








将来この才能がさらに開花されて

社会的に評価されることを願っています笑



9月23日(月祝)は

ANGERS三条店で1日喫茶を行います。

ぜひ覗きにきてください。


こちらから