夕食はおばんざいで
京都へ来たら京野菜をたっぷり使ったお料理を食べたいと思っていました。
それにはやはりおばんざいです。
四条烏丸近所の太郎屋さん、食べログの評判も上々だったので旅行に出る
前に予約しています。
お酒は当然京伏見の地酒(名前は失念)、お酒の大好きな夫のチョイスです。
一口もらってみたらすっきりして飲みやすかったので、お相伴を2口3口・・・。
料理は、まずは青菜とお揚げの炊いたん、鯵の南蛮漬け、鮟鱇の揚げ物、大根と
カリカリジャコのサラダから・・・
おだしが効いた青菜とお揚げの炊いたん
鯵の南蛮漬け
既に手をつけてしまった鮟鱇の揚げ物 口に入れるとホロっと崩れて淡白な白身と油がマッチして美味しい!
シャキッシャキの大根が美味しいサラダ
一皿一皿の盛りが多くは無いので、旺盛な私の食欲の前にすぐ無くなります。
第2弾の注文は、食べログの口コミで殆どの人が触れていたポテトサラダ
鰊と茄子の炊いたん、小芋の炊いたん、夫が好きなお刺身も・・・
甘く優しいお味のポテトサラダ、赤いのはパプリカ
鰊との炊き合わせが京都っぽいお茄子の揚げ煮
薄い色合いなのにしっかり味がついてる、これぞ京都の煮物ー小芋の炊いたん
かんぱち
美味しいあてに夫はまだまだ飲む気満々のようですが、下戸の私は付き合えず
申し訳ないけどそろそろ締めのご飯へと・・・・
トウモロコシと九条ネギのかき揚げ、きんぴら、黒豆の炊き込みご飯を注文。
トウモロコシと九条ネギのかき揚げ トウモロコシが甘くて美味しいです
きんぴら
黒豆の炊き込みご飯
黒豆ご飯、お腹は既に満たされて最後の締めで習慣的に注文しただけなのに
お豆とご飯・・どちらも負けることなくちゃんと存在があって、本当に美味しかった!
「太郎屋」さん、お勧めです!
ほろ酔い加減で四条烏丸のバス停からバスでホテルへ帰って、やっと
一日目が終了です^^;
(2日目に続きます)