10月7日から10日まで、3泊4日の沖縄旅行に行ってきました。
4年前から恒例化させた家族旅行、今年は誕生○十周年を記念して
娘がプレゼントしてくれるというので、計画から費用等全てお任せで
有難く連れて行ってもらいました。
リゾートホテルでのんびりステイをするというのが今回の旅のコンセプト
だそうですから、島の中部にあるホテルに落ち着いたら、南部にある那覇の
中心部には出にくそうなので、ホテルに行く前に那覇国際通りの市場に
行くことにしました。レンタカーを県庁の駐車場に入れて、・・・いざ国際通りへ!
市場は1階に店舗、2階に食堂街があり、1階で購入した海産物を2階で
調理してもらって食べることもできるそうです。
そういうの一度やって見たかったんです^^ 南国のカラフルな魚にも興味深々!
今回食したメイン食材
2階は間口1・2間の小さなお店が、4方の壁沿いにずら~と並んで、お店の前に
テーブルが3つほど、どのお店も10人も座れば満杯です。
ちょうどお昼時どのお店もとても込み合っています
購入した新鮮な魚介類を即調理して食べるという垂涎の機会に、気前よく伊勢エビと
行きたいところでしたが、以外に張るお値段にさっさと諦めお手頃な食材で雰囲気だけ
楽しむことにしました。
まずはあのカラフルなお魚を、お刺身で半身
残りはバター焼きで。半身ですからやせ細って見えますが、熱々の一口は美味しい!
えびは塩焼きに
カニは、豪快にお味噌汁。身はプリップリでぎっしり詰まっていました。
食後は浮島ガーデンで食後のお茶をしようと浮島通りへ。この通りはその名の通り
国際色豊かで(?)カラフルな国際通りとは雰囲気が一変したような~~
デザートは娘のを二口程度~