10月8日、旅行2日目の午後です。お昼すぎに出駆け一しきり焼き物巡りをした
後は、一旦ホテルに帰ります。朝食を遅くにたっぷりいただいたものの、動いて
いるとやはりお腹が空いてきます。
滞在中一度だけホテルのカフェでスィーツビュッヒェをいただけるというのでここで
利用しました。残念ながら写真を撮り忘れたのでご紹介できませんが、どれも
なかなか美味しかったですよ。
夕食はホテルを出発するときに予約を入れてむかいます。
今回の旅行でのチョイスは、情報誌「○とりっぷ」からの選択ですが、ホテルに
近いお店で行ってみたいところが3か所ありました。
その中から第一番にチョイスしたのは、サトウキビ畑を抜けた先に建つ
隠れ家的ダイニングといわれる‘ロケーションダイニング 凪’です。
「定番の沖縄料理に斬新なアレンジを加えた創作料理」という説明に
興味をそそられました。
いきたい所が決まると車のナビに住所を入れて、ナビの指示通りに
運転すれば無事到着するはずが、このお店に向かった時は「目的地の
近くに到着しました。これでナビを終了します。」とナビがおしえてくれた時
周りにはそれらしい建物はありませんでした。
実はまさにそこにあったのですが、お店らしい建物があるのでもない
目立つお店の看板があるのでもない中で、全然気付けなかったのです。
さんざん(でもないですが少し^^;)探した揚句ナビが終了した地点に戻り
その近所をぐるりと回ってみて、道路と反対側からその建物を見たときにやっと
ここかもしれないと思えました。
建物をグル~っと回ってみると、駐車場から見える壁に看板 ↓ が ありました。
あるにはありますが道路からはほとんど目立ちません。
ダイニングはこの建物 ↑ の2階
窓際の眺望の良い席に案内されて早速注文。
まずは青パパイアのサラダ、蛸のカルパッチョ、アグーのソテー、ソーメンチャンプルー
飲み物は食事にお酒を欠かしたことのない夫が運転のためにウーロン茶なので
娘も右へならへ、敢えて飲み物が無くても良い私は無しで済まそうとしたら
全員要注文だと言われ、オリオンビールで一人アルコールを!
どうやら飲む方がメインのお店のようです。
注文を終えてホッと外を見ると、いつの間にか暮れ始めていました。
窓の下、レストランの庭にはこんなオブジェが
鰐でしょうか?石造りの開けた口に牙までも丁寧に刻んであると娘が感嘆の声!
程なく料理が運ばれ、切らすことなく良いタイミングで出してくれるので気持ちよく
いただけます。
青パパイヤのサラダ
蛸のカルパッチョ
塩豚のソテー
そうめんチャンプルー
一品運ばれ時間が進むごとに辺りは暗くなっていったのですが、料理の写り具合で
それがわかるでしょうか?
この後もっと暗くなって、ただ押すだけのデジカメでは何を写したのか、ほとんど
不明になっていきます^^^;
料理のお味は、パパイヤサラダは別名シリシリサラダともいうらしいですが、
食べごろの良く育った大根の千切りのような食感でシャキシャキの食感を
ドレッシングの美味しさでいただくという感じです。塩豚は豚肉を保存用に
処理したもので、旨みが凝縮して美味しくなっているはずの物ですが、単体で
食すにはちょっと塩がきついようです。そうめんチャンプルーは只いためただけ
のなんの変哲もないものでしたが、油で炒めてあるはずなのに
油っこくなっていない加減と塩加減が絶妙で、とてもおいしかったです。
追加で、やっぱり沖縄ではこれでしょうのゴーヤチャンプルー・豚バラ肉の
煮物ラフテー
もうほとんど何だかわかりませんね^^; これは↑ ゴーヤチャンプルーです。
この後デザートをいただいて大満足の食事タイムでした^^