昨日採った渋柿(八珍柿)の渋抜き作業です。
柿のヘタの部分を皿に盛った焼酎にポチャリとつけ、それをヘタの部分を上にしてビニール袋に入れて密封します。
終わって、涼しいところに保存しました。
今日はそこまでです。
5、6日後に出して渋が抜けたか確認です。
(今年も、柔らかくて甘い柿を食べれます。大好きです!)



休耕田のあさがおです。
雑草の中で、ブルーの花が咲いていますが、思い描いていたブルーに埋まる状況には程遠い状況です。
今年は失敗でした

来年度こそは、きれいにブルーで埋まるようにしたいものです。
柿のヘタの部分を皿に盛った焼酎にポチャリとつけ、それをヘタの部分を上にしてビニール袋に入れて密封します。
終わって、涼しいところに保存しました。
今日はそこまでです。
5、6日後に出して渋が抜けたか確認です。
(今年も、柔らかくて甘い柿を食べれます。大好きです!)



休耕田のあさがおです。
雑草の中で、ブルーの花が咲いていますが、思い描いていたブルーに埋まる状況には程遠い状況です。
今年は失敗でした

来年度こそは、きれいにブルーで埋まるようにしたいものです。