カタクリの花-2

田舎に生まれ、田舎で育った、田舎モンのブログです。
身のまわりの出来事を綴っています。

渋柿の焼酎漬け

2016-10-21 09:40:12 | 身辺雑記
昨日採った渋柿(八珍柿)の渋抜き作業です。

柿のヘタの部分を皿に盛った焼酎にポチャリとつけ、それをヘタの部分を上にしてビニール袋に入れて密封します。

終わって、涼しいところに保存しました。

今日はそこまでです。

5、6日後に出して渋が抜けたか確認です。

(今年も、柔らかくて甘い柿を食べれます。大好きです!)






休耕田のあさがおです。
雑草の中で、ブルーの花が咲いていますが、思い描いていたブルーに埋まる状況には程遠い状況です。

今年は失敗でした


来年度こそは、きれいにブルーで埋まるようにしたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする