倉敷と松山の旅はプライベートでしたが、翌日早朝(6時前)に家を出ました。
完全に寝不足です。
用事で大分に向かいます。
始発のバスでは間に合いませんので、最寄りの駅まで送ってもらいました。
リムジンバスで空港へです。
時間調整で例のANAラウンジに入りました。
搭乗して1時間45分で大分空港に到着です。
仲間が迎えに来てくれました。
別府温泉付近を抜けて津久見市に向かいました。
やはり別府付近の高速道路は温泉(硫黄)の臭いがしましたね。
津久見市は先日の台風によって河川が氾濫し、また山からの土砂で市全体に甚大な被害を及ぼした場所です。
幸い人的被害は無かったようです。
そのような場所の確認に行くのも私の役割?です。
*具体的な行動や内容はお伝えすることはできません。
お許しを!
したがって、食べ物などのご紹介が多くなっています。
昼は津久見市でブレイクしている「浜茶屋」さんのマグロステーキをいただきました。
1500円+消費税です。
大型バスも立ち寄るとか・・・
最初はプレハブ小屋で営業していたそうですが、マグロステーキがブレイク(ヒット)して今では看板メニューでもあり、店も他の場所に移転して繁盛しているようです。
熱した石焼の上に、厚切りのマグロが乗っています。
ニンニク味のタレも美味しさを増しています。
動画でお見せできないのが残念です。
最高に満足しましたよ!
用事も終えて、大分のホテルに入りました。
いつものビジネスホテルです。
ただ寝るだけですので十分です。
夕刻の6時15分にロビーで待ち合わせです。
?ガラ携が見当たらない(自分のスマホはあるのですが)。
いろいろとデーターも入っていますので一大事です。
もしかしたら?と車に戻り探してみました。
案の定、座席のサイドに落ちていました。
ふぅ~です。
最近、こんなことが増えてきました。
同行した方がよく知っている、店に行くことになりました。
その店は大分のアーケードを抜けた場所にあります。
「ふぐ良茶屋」さんです。
フグと言えば下関が本場に思われますが、どっこい大分が隠れた本場なんですね。
フグの肝を出すところはそんなに無いですよ。
これを直接頂いても良いのですが、タレに混ぜ合わせるのです。
フグ刺しなどが出てきました。
想像以上に厚切りです。
歯ごたえもあり絶品です!
新鮮だからできると言っていました。
値段はリーズナブルで鍋セットで3500円くらいでしたね。
やはり、ヒレ酒でしょ!
小2合は入っています。
最高です!
どれもこれも美味い!
いよいよ鍋のご登場です。
フグをしゃぶりつき、野菜などをいただいたあとは定番のメシを入れます。
うむぅ~ 言葉がでない!
食通のレポーターにはなれません。
説明出来ない美味さです。
鍋も底をついたところでお開きです。
どっと疲れが出てきました。
ホテルに戻り、バタンキューでした。
翌日は6時半にホテルを出ます。
したがって、朝食付きにしましたが6時半からのオープンなので、食べずに(食べられずに)ホテルを出ました。
近所のコンビニでコーヒーを買い求めましたが、あまり・・・?でしたね。
1時間ちょっとかけて大分空港まで送っていただきました。
ラッシュ前でしたので道路も空いていて、早めにチェックインしANAのラウンジでしばしの休息です。
最初は午後便を予定していましたが、早めに帰ることしにしました。
都合の良い便はANA系のソラシドエアーです。
確かに飛行機には余計なものはありませんが、客室乗務員さんの対応も良く頑張っている様子が伺えます。
私には十分ですね。
そんな訳で夕刻に帰ると伝えていましたが、1時過ぎ帰宅しましたので女房もびっくりしていた様子です。
今日はダンスの試合です。
まぁ~楽しんで来ますよ。
そう、今週は福井の鯖江に行ったあと、道志に入る予定です。
Hiro