今年の柿はたくさん生って当たり年なのでしょう。
木や剪定によって異なるようです。
家には3本柿の木がありますが、たくさん生ったのはこの木だけでした。
寒くなって来ましたので、いつもの干し柿作りです。
すべて、見よう見まねですが、それなりに美味しく出来上がります。
一つずつ丁寧に皮をむき、焼酎にクルッと浸けて紐で吊るします。
今までは麻のような紐を使っていましたが、毛羽が付くとのアドバイスにより?紙紐にしてみました。
ちょっと収穫が遅かったのか、熟しているものもあります。
いつもそうですから、なんとかできるかと思っています。
出来上がったら、半分くらいは道志の家の軒先に吊るす(飾りとして)つもりです。
この干し柿づくりが、我が家の風物詩になっています。
上の方の柿は小鳥さんへのプレゼントにしました。
道志でも柿の木にもたくさんの実を付けましたが、やがて(全て)無くなっていました。
野鳥の美味しい餌になったのでしょう。
そう、玉ねぎも吊るしています。
今年は道志で玉ねぎとニンニクを作っています。
春先には収穫できるのでしょう。
また、半分は自宅に持ち帰りますが、残りは道志の軒先に吊るして飾りにするつもりです。
もちろん、使いますよ。
これは道志のシイタケですが、家にも何本か原木を置いています。
放置して置いたら、こんなに大きなシイタケができていました。
焼くか炒めるかで楽しんでみます。
昨夜のお月さんですが、雲に覆われていて、鮮明に撮れませんでした。
いろいろな意味で、忙しい気持ちも落ち着いてきましたね。
忘年会の参加もお断りしました。
この年齢で、夜遅くまで若者に付き合っているのも堪えますからね。
これから落ち着いた生活をしなければ・・・です。
Hiro